Зачем на коммерческом сайте информационные статьи – 7 причин вести экспертный блог

Зачем на коммерческом сайте информационные статьи – 7 причин вести экспертный блог
5 причин создавать экспертные тексты для сайта
09.03.2018

Зачем на коммерческом сайте информационные статьи – 7 причин вести экспертный блог

Зачем на коммерческом сайте информационные статьи – 7 причин вести экспертный блог

Я часто сталкиваюсь с непониманием по поводу информационных статей. Некоторые заказчики думают, что они нужны только на сайтах-контентниках. У настоящего бизнеса только хардкор, только продажники.

Это устаревший подход. В 2018 году из каждого утюга льется о контент-маркетинге. Его важности, нужности и способности влиять на целевую аудиторию.

Лучший пример – T-J. Журнал от банка «Тинькофф» показывает правильный подход к контент-маркетингу. Там хорошо оплачивают каждую статью, регулярно размещают новые материалы и поддерживают контакт с аудиторией.

Они рассказывают о деньгах. Как их копить, приумножить и меньше потратить. Это непрямая конверсия. Она ориентирована на выстрел в перспективе. Подписчик долго читал журнал, ему понадобилась карточка, он вспомнил о банке. Так работает контент-маркетинг.

Теперь пройдемся по всем причинам начать публиковать информационные статьи на коммерческом сайте:

  • запуск контент-маркетинга;
  • повышение социальной активности;
  • привлечение новой аудитории;
  • создание дополнительных точек контакта с клиентами;
  • получение халявных ссылок;
  • усиление внутренней перелинковки;
  • привлечение внимания поисковых систем.

Помните, контент сильно влияет на решения пользователей. Правильные слова и картинки изменяют восприятие продукта. Пренебрежение контентом снижает конверсию.

Запуск контент-маркетинга

Главная причина – запуск контент-маркетинга. Да, той самой дорогой штуки. Поэтому лучше начните просто с мощных информационных статей. Так вы в общих чертах поймете с чем предстоит работать.

У многих компаний контент-маркетинг пробуксовывает. Он тонет в бесконечном потоке согласований, корректировок, изменений и рокировок. За всем этим упускается его цель – понравиться и помочь пользователю.

Запомните – весь контент создается с учетом интересов пользователя. Компания должна показать свою полезность. Тогда в будущем она вспомнится во время поиска соответствующего товара или услуги.

Как работает контент-маркетинг в двух словах

  1. Вы пишете сами или заказываете текст на сайт с подробным рассказом о выборе ваших продуктов или услуг.
  2. Прорабатываете его структуру и содержание. Выявляете пользовательские проблемы и закрываете их в тексте.
  3. Публикуете статью на сайте и собираете трафик с поисковых систем.
  4. Пользователи читают статью. Обсуждают, делятся в социальных сетях и отправляют ссылки друзьям.
  5. Опциональный пункт для особо крутого контента. Создаете вокруг него повышенный интерес. Сеете и вирусите. Дальше контент сам захватывает интернет.
  6. Получаете отложенный эффект. Клиенты запоминают вашу компанию и услуги. Когда придет время воспользоваться ими, вы будете первыми в списке на рассмотрение.

Когда стоит серьезно играть в контент-маркетинг

Когда компания может позволить вкинуть дополнительные 60-100 тысяч в маркетинговый бюджет в месяц. Меньшие бюджеты равны баловству с обычным информационным контентом.

На эти деньги нанимается прорва персонала:

  • Копирайтеры. Реально крутые специалисты для создания реально крутого контента. Умеющие и любящие анализировать проблемы целевой аудитории; подбирающие интересные темы; грамотно структурирующие материал.
  • Редакторы. И один главред. Такие же крутые ребята с аналогичными навыками. Они выискивают интересное публике. Корректируют и сушат статью. Следят за соблюдением редполитики. После них статья готова к публикации.
  • Дизайнеры. Возможно даже иллюстратор. Они рисуют тематические картинки, вписывающиеся в формат блога и статьи. Создают часть идентики компании.

Займетесь экономией на каждом шагу – получите излишне дорогой контент с легким налетом экспертности.

Сколько стоит писать экспертные информационные материалы

Чтобы запустить контент-маркетинг, вам понадобится целая прорва шекелей. Обойтись малой кровью нереально.

Повышение социальной активности

Поведенческие факторы – круто. Еще круче – хорошая социальная активность. Шары, репосты и общение реальных клиентов в соцсетятх.

Во-первых, это классный инструмент аналитики. Смотрите в режиме реального времени, что нужно и интересно клиентам. Внедряйте это и анонсируйте.

Во-вторых, это возможность управлять репутацией. Сразу реагировать на острые ситуации. Гасить конфликты в зародыше. Создавать репутацию среди целевой аудитории.

Используйте информационные тексты в повышении социальной активности.

Как работает повышение социальной активности

  1. Размещаете информационные статьи в соцсетях.
  2. Максимально охватываете ЦА.
  3. Стимулируете размещение комментариев. Тут сработает простой призыв после текста или создание провокационного контента.
  4. Активно участвуете в обсуждении статьи. Направляете горячую аудиторию в разделы с соответствующими товарами или услугами. С холодными просто общаетесь и стараетесь сделать лояльными.

На последнем этапе включается в работу копирайтинг продающих текстов. Вы направляете клиентов в конверсионные разделы. Там их должен ждать шикарный контент, знакомящий с продуктом или услугой.

Что нужно делать для повышения социальной активности

Писать мощные статьи. Чепуху игнорируют. Да, она может прорваться в топ-10 и получить немного поведенческих факторов. Но это минимальный результат. Вам нужен всплеск реальной активности и живая аудитория.

Активно делитесь контентом в социальных сетях. Размещайте его в своих блогах и группах. Предлагайте для публикации. Стимулируйте лайки и репосты. Привлекайте и цепляйте целевую аудиторию.

Тут важна комплексная работа. Даже самая крутая и экспертная информационная статья не выстрелит без продвижения.

Рекомендую почитать 10 советов по ведению блога компании. Там можно узнать больше интересных фишек об информационных статьях.

Повышение социальной активности информационными статьями

Ваша задача — добиться внимания целевой аудитории. Вовлекайте ее в распространение контента. Стимулируйте делиться информацией о вас.

Привлечение новой аудитории

Нельзя сделать так, чтобы о вас знало 100% целевой аудитории. Это что-то из мира фантастики. Но возможно привлечь еще лидов.

С этим справляются информационные статьи. Я об этом подробно писал в статье о холодной основе воронки продаж. Там рассказывается как зацепить ЦА, что им показать и как дальше конвертировать. Рекомендую к прочтению.

Здесь пройдемся кратко – как и откуда привлечь аудиторию, что сделать для максимизации эффекта и куда дальше лить трафик.

Откуда привлекается новая целевая аудитория

Информационный контент приносит аудиторию из социальных сетей, по ссылкам и с поиска.

Из социальных сетей приходят из ленты друзей или подписавшись на вашу группу. Аудитория теплая, потому что уже доверяют вам. Ее будет просто конвертировать и перелить на продающие разделы.

По ссылкам идут с форумов, развлекательных и информационных ресурсов. Одному пользователю понравилась ваша статья и он притащил ее в любимое сообщество. Интересный факт: иногда такой шаринг приводит к взрывному росту трафика. Слабые сервера от этого валятся, как от DDoS-атаки.

Ссылочные пользователи обычно средние по температуре. Кто-то из них уже загорелся идеей покупки, а кто-то просто пришел посмотреть.

С поиска идет холодный информационный трафик. Сомневающийся, выбирающий и прикидывающий. Обычно он читает статью и уходит. Потом возвращается, читает еще и только через десяток итераций покупает.

Как привлекать максимум новой аудитории

  1. Регулярно размещайте новый контент.
  2. Предлагайте подписываться в обмен на какую-нибудь полезность.
  3. Заведите агентов влияния на крупных ресурсах, где есть ваша ЦА. Пусть они делятся разными интересностями и иногда проталкивают ваши статьи.
  4. Сейте контент. Распространяйте его по социальным сетям и форумам. Старайтесь завирусить любую мощную статью.

Как работать с новой аудиторией

Размещайте в информационных статьях ссылки на продающие разделы. Например, вы сделали обзор товара. Прямо в тексте дали линк на посадочную страницу. Там клиента ждет продающий текст для лендинга, подталкивающий к покупке. Кстати, рекомендую почитать об особенностях контента для посадочных страниц.

Заряженная информационной статьей холодная аудитория интересна. Она склонна импульсивно покупать. Им захотелось, они представляют использование продукта и готовы заплатить за эмоции. Пользуйтесь этим.

Также ставьте ссылки на другие информационные статьи. Пусть клиенты походят по релевантному контенту. Если они ничего не купят, то усилят поведенческие факторы.

Создание новых точек соприкосновения с клиентами

Чем больше точек контакта с целевой аудиторей, тем эффективнее ваш маркетинг.

Информационные статьи создают дополнительную линию связи с практически бесконечными возможностями. Вот пара примеров:

  • Повышайте вовлечение аудитории опросами. Многим интересно проголосовать за пару пунктов. Особенно, если потом покажут сколько человек ответило также.
  • Увлекайте тестированиями. Повысьте поведенческие факторы и переведите аудиторию на релевантные страницы через квизы. Опрос на 10 вопросов с 4 вариантами ответов и интересным результатом понравится читателям. Например, узнайте у мужчин чем и как они бреются. После опроса покажите вывод со ссылкой на подходящий набор для ухода за кожей. Такое можно придумать почти для всего.
  • Провоцируйте на комментарии. Поднимите острую тему и тут же пойдет вал ответов. Согласные поддержат, несогласные выскажутся. Отличная почва для посева ссылок.

Теперь, что это вам даст.

Повышение вероятности импульсивной покупки

Новые поколения отходят от понятия лояльности бренду. У них есть любимые продукты, но производитель уходит на задний план. Все больше покупок совершается импульсивно.

Тестирования и опросы повышают вероятность внезапной сделки. Человек покупает не продукт, а результат или эмоции. После опроса или тестирования в голове появляются приятные идеи в духе «вот если я куплю товар, то будет круто, потому что…». У каждого клиента свои «потому что», но суть одна – они сейчас склонны к импульсивной сделке.

Используйте это, размещая в нужном месте ссылки на продукт с хорошим продающим описанием.

Создание возвращающейся аудитории

Это уже заслуга провокационных и острых статей. Стоит только ввязаться в спор – рука тянется обновить страницу и проверить ответ оппонента.

Достаточно одной интересной темы, чтобы сайт оказался в закладках у сотни посетителей. Они будут несколько дней возвращаться и читать новые ответы.

Такая аудитория полезна для продвижения и усиления лояльности. А вот внезапная конверсия с них низкая.

Учитывайте, что взрывной интерес всегда идет на спад. Его невозможно поддерживать вечно.

Получение халявных ссылок

Все любят сладкое слово «халява». Оно даже уксус делает сладким. Мощные информационные статьи дают прирост ссылочной массы. Обратные ссылки, особенно с тематических ресурсов:

  • повышают доверие к сайту;
  • улучшают позиции в выдаче;
  • дают переходы горячих клиентов.

Ссылки на хороший контент появляются сами. Посмотрите на предыдущие пункты и поймете как это работает. Клиенты репостят статьи, отправляют ссылки друзьям и делятся ими на тематических ресурсах. Вы же в этом не участвуете и концентрируетесь на развитии контент-маркетинга.

Главное, что все ссылки естественные. Поисковые системы даже не обратят внимания на взрывной рост, ведь по линкам есть переходы и хорошие поведенческие факторы.

Получение обратных ссылок с мощным контентом

Информационный контент генерирует обратные ссылки. Его распространяют сами пользователи. Работает это только для мощных и полезных статей.

Усиление внутренней перелинковки

Информационный контент подходит для внутренней оптимизации. Он поднимает вверх в выдаче важные коммерческие страницы. Для этого нужно разместить линки с соответствующими анкорами в тексте. Главное, сделать это естественно и полезно для пользователя.

Как максимально эффективно использовать перелинковку

  1. Забыть о картинках со странной перелинковкой из интернета.
  2. Создать контент план. Продумать все экспертные статьи, создать логические связи между ними и продающими разделами.
  3. Создать структуру статьи с подзаголовками.
  4. Найти подходящие блоки и вставить туда ссылки на коммерческие разделы и релевантные тексты из блога.

Вы получите перераспределение веса и усиление позиций в выдаче по продвигаемым запросам.

Каких результатов от него ждать

Постепенного усиления позиций в поиске. Попадания в выдачу новых ключевых слов. Увеличение естественного трафика по информационным и коммерческим запросам.

Точных цифр дать нельзя. Многое зависит от конкурентов и размеров аудитории. Чем больше людей придет в информационную статью, тем сильнее она повлияет на ранжирование коммерческих разделов.

Привлечение внимания поисковых систем

Информационные статьи показывают поисковикам, что сайт еще жив. Google оговаривался, что необязательно частить с контентом. Но регулярно публикуя его, вы привлечете новый трафик.

Придерживайтесь двух правил:

  1. Всегда создавайте контент-план. Прописывайте там тему, содержание и дату выхода публикации. Строго придерживайтесь заданного расписания и тогда контент-маркетинг заиграет новыми красками.
  2. Будьте регулярны. Это понравится вашим читателям. Они начнут заходить на сайт в определенное время, чтобы увидеть новую статью. Плюс поисковые боты добавят в расписание обход вашего ресурса по конкретным дням.

Все это положительно влияет на поисковую оптимизацию и делает текстовое продвижение эффективнее.

Сколько стоит запустить регулярную публикацию информационных статей

Запуск регулярной публикации экспертных статей – дорогое удовольствие. Рассчитывайте минимум на 20 000 рублей в месяц. Это 2 статьи с неплохим дизайном или 4 с посредственным.

От 60 000 рублей уже можно выпускать 4 статьи со средним дизайном и участием редактора.

Чем больше потратите на запуск экспертного блога, тем выше отдача. Включите в бюджет затраты на продвижение контента. Иначе он запылится на вашем сайте. Нужно дать ему пинка в свет – выложить и вывести в топ на релевантных ресурсах или в социальных сетях.

Так что, если хотите быть круче всех, придется выкладываться.

Итоги

Ведение полезного блога – это дорого. Но очень полезно. Он продвигает ваш сайт, отстраивает бизнес от конкурентов, формирует лояльную целевую аудиторию. Что важнее, активирует механизмы импульсных покупок. В век нового маркетинга – это классно.

Поэтому развивайте сайт во все стороны. Работайте над продающими статьями. Укрепляйте информационные разделы. Максимизируйте полезность ресурса. Это окупится.

Я не буду предлагать вам контент-маркетинг уровня TJ. Для этого нужны огромные человеческие и финансовые ресурсы. Зато предложу запустить интересный экспертный блог по цене от 10 000 рублей в месяц. Пишите мне. Обсудим проект, придумаем план публикаций и зацепим вашу аудиторию.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *