Узкопрофильный копирайтер, или Электрик-автор – мифический зверь

Почему нужно быть на одном уровне с читателем
Почему важно оставаться с клиентами на одной волне
20.01.2017
Техническая уникальность текста – проценты в Advego против смысла
Техническая уникальность текста – проценты в Advego против смысла
31.01.2017

Узкопрофильный копирайтер, или Электрик-автор – мифический зверь

Узкопрофильные тексты - кто их пишет?

Добрый день, сегодня Лемур хочет поговорить об одном популярном среди заказчиков мифе. Нередко можно встретить объявление с содержанием в духе «ищем медика-писателя, чтобы он подготовил нам 1 000 статей за 10 рублей каждая». Или, что по мне еще лучше, «нужно описать трансформаторы, виды проводов, строительные фишки. Берем только человека с опытом в этой сфере не менее 10 лет». Думаю, что вы все уже поняли, о каком мифе я хочу поговорить.

Узкопрофильного копирайтинга, в таком виде как хотят такие заказчики, просто не существует. Электрики или медики, способные и готовые хорошо и много писать, действительно редкие звери. Они встречаются буквально раз на миллион. Шанс, что вы с ними столкнетесь, есть, но их явно не заинтересует стоимость в размере 10, 100 или даже 1 000 рублей за тысячу символов. Ставку придется умножить раза в 4, а то и во все 10. Тогда, возможно, такой копирайтер будет немного заинтересован.

Если говорить кратко, то автор должен быть:

  • неплохим писателем – грамотность, сводящая количество ошибок до 1-2 штук на 1 000 знаков, наше все;
  • хорошим маркетологом – в товаре или услуге нужно найти выгоды, преимущества, выделить УТП и все это наглядно показать читателю;
  • немного SEO-специалистом – нужно понимать, какой текст будет работать.

А вот профессионалом в определенной сфере, например, медицине или строительстве быть необязательно и практически невозможно. Трудно представить, что врач будет писать текст на главную страницу частной клиники. Это не его специализация и он не видит ни одной причины отказываться реализовывать себя как профессионала, работая с пациентами.

Почему вы не сможете найти электрика-копирайтера

Представьте себе специалиста в любой сфере. Опытного электрика, сварщика или медика. Многие из них люди образованные, читают книги и часто общаются на профильных форумах. Посмотрите их посты – часто это профессиональный сленг, короткие и не всегда правильно написанные предложения. Это связано с тем, что они пишут для других людей, так как им это удобно.

Но, допустим, один из таких специалистов пишет действительно правильно. Он способен создать пост, который хоть сейчас выкладывай в блог по строительству. Он делает это для себя, в свободное время. На подготовку материала могут тратиться дни или недели. Сегодня он написал две строчки, завтра подготовил картинку и взял перерыв на несколько дней. То есть сроки получаются достаточно гибкими.

Вы не испугались и готовы сотрудничать с таким специалистом и ждать нужное время. Первые пару статей он напишет за небольшие деньги, если вы сможете убедить его. Но любой, кто хоть как-то познакомился с копирайтингом, постепенно начинает узнавать реальную стоимость своей работы. И в случае такого специалиста – это от 5 000 рублей за 1 000 символов. Он делится уникальным знанием, доступным только профессионалам с практическим опытом.

Сколько стоит профильный копирайтинг

Выше была идеальная теория. На практике все проще. Специалисты с большим опытом и практикой практически всегда остаются в своей сфере деятельности. У них может быть хорошая клиентская база, постоянные заказчики на их услуги или просто хорошая должность с внушительными премиями. Предложение эпизодических и небольших заработков их просто не интересует.

И даже если вы найдете электрика для составления рекламного текста про проводку в доме, результат может получиться так себе. Специалист знает все о своей сфере деятельности, но совершенно не разбирается в написании текстов и может легко завести сайт под многочисленные фильтры.

Откуда брать экспертную информацию

В большинстве случаев можно довериться копирайтеру. В маркетинговых текстах важно правильно представить всю доступную информацию. В первую очередь упор делается на психологию клиента, умение выделить выгоды и превратить их в преимущества. Экспертность здесь достигается простым использованием общедоступной данных из различных источников.

Представим себе, что вы хотите получить очень экспертный текст. В котором будет «горячая» информация из первых рук. Здесь есть два варианта:

  • вы ищите копирайтера-электрика, который напишет вам все по своим знаниям. Почему это практически невозможно, я описал выше;
  • вы ищите или подготавливаете силами своих сотрудников интервью с одним из ваших специалистов. Тезисная информация позволит копирайтеру написать текст буквально по «экспертным следам».

Кто пишет профильный копирайтинг
Можно, конечно, попытаться поискать писателя, который сам возьмет интервью у специалиста. Но тут есть несколько важных моментов:

  • это увеличивает стоимость работ. Заплатить придется как минимум в 2-3 раза больше базовой ставки;
  • это не гарантирует экспертность. Для копирайтера все электрики с опытом в 10 лет одинаковы. И кто-то из них может дать ненужную вам или в целом устаревшую информацию.

Хотите экспертный текст? Тогда заполните бриф или, если желаемая статья действительно уникальна и неповторима, дайте вводную информацию, которую нужно расширить. Результатом станет мощный текст, представляющий компанию.

Копирайтеры, специализирующиеся на одной области

Существует особый вид копирайтеров, которые специализируются исключительно на одной области. Они пишут про строительство, медицину, продукты питания или детские игрушки. Они практически не заглядывают в другие источники, кроме своей головы. В некоторых случаях такой специалист будет идеальным выбором.

Но стоит помнить, что это сразу же повышает стоимость услуг копирайтера. Он пишет буквально десяток текстов за пару недель. Поэтому, чтобы поддерживать определенный уровень заработка, ему приходится увеличивать доходы за счет роста ценника.

Лемур установил достаточно демократичную стоимость работ, так как не специализируется на какой-то конкретной области. Я занимаюсь большинством тем, хотя некоторые знаю значительно лучше других, и могу писать их, буквально базируясь на собственных знаниях и экспертной оценке.

При этом все тексты выглядят так, будто бы их писал профессионал с большим практическим опытом. Такой результат достигается учетом особенностей психологии клиента и предварительным поисков исходных данных.

Лемур спешит на помощь

Подводя итог

Моя рекомендация – бросайте искать узкопрофильного копирайтера. Такие писатели практически миф. Конечно, они существуют. Но за свою работу такой писатель возьмет огромные деньги и будет диктовать свои условия, ведь он уникален.

Я же предлагаю вам качественные и продающие тексты всего по 500 рублей за 1 000 символов. Заинтересованы в такой услуге? Тогда свяжитесь со мной через эту форму!

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider