Учимся писать историю компании. 6 практических советов от Лемура

ТОП-5 ошибок начинающих копирайтеров, или Что убивает маркетинговый эффект текста
ТОП-5 ошибок начинающих копирайтеров, или Что убивает маркетинговый эффект текста
08.07.2017
Полезный контент всему голова
Контент, привлекающий посетителей — в чем его секрет
23.07.2017

Учимся писать историю компании. 6 практических советов от Лемура

Как написать историю компании

6 практических советов для правильного написания истории компании

Многие не знают как написать историю компании. С какой стороны подойти к будущему тексту, что в нем должно содержаться и на что сделать упор. Поэтому в интернете постоянно появляются новые рассказы о динамично развивающихся компаниях и креативных коллективах профессионалов международного уровня.

Хочется задать вопрос владельцам таких сайтов – вы сами верите в написанное? Думаю, что нет.

Более того, проблема заключается в другом. Весь текст похож на самовосхваление. Компания превозносит себя, стряхивает пыль с пьедестала и навешивает бутафорские медальки. Это отпугивает и никак не стимулирует к работе с такой организацией.

Помните, что все люди эгоисты. Мы нацелены в первую очередь на себя и близких. Поэтому нужно писать текст о компании с упором  именно на читателя. Сложно? Конечно!

Но дальше я расскажу о том, как написать текст о компании, за который не будет мучительно стыдно.

Бейте в проблемы целевой аудитории

Посмотрите на крупные международные компании. Практически всегда они начинают историю с описания того, как в голову их создателю или команде специалистов пришла впечатляющая идея. Будь это очень вкусный напиток или подгузники – не имеет значения, важна подача.

Обычно рассказывается, что человек сделал что-то для себя и оценил результат. А потом подумал, что надо сделать жизнь окружающих лучше. И дальнейший текст подается под соусом «мы работаем для вас». Методика действует безотказно.

Старайтесь закрывать самые важные вопросы. Наверняка у ваших потребителей есть сомнения, например, долгое ожидание заказа или большие очереди. Уверьте, что с этим они не столкнутся. Только не обманывайте, иначе добьетесь отрицательного маркетингового эффекта.

Эта методика используется почти везде. Особенно, когда вы заказываете услугу написания продающих текстов. Там все крутится вокруг проблем целевой аудитории.

Как попасть в проблемы целевой аудитории

Хорошая идея — выделить отдельный блок под закрытие проблем целевой аудитории.

Например, у вас доставка пиццы. Основная проблема ЦА — качество блюд и скорость доставки. Обыграйте это в тексте о компании:

«В 2007 году мы расширили горячий цех. Установили новое оборудование от фирмы N и стали выпекать до 100 пицц в час. Без потери качества. 

Чтобы вы всегда получали горячие блюда, мы изменили подход к доставке. Тщательнее отбираем курьеров, ежемесячно проводим техническое обслуживание автомобилей и установили показывающие пробки навигаторы. Курьер доедет к вас за 1 час, даже в снегопад и апокалипсис. Или вы получите пиццу бесплатно».

Видите? Мы подняли проблемы целевой аудитории, показали что сделали для их решения и каким результатам это привело. Это одновременно история и реклама. Старайтесь использовать этот прием в блоке о росте и развитии фирмы.

Правильная история компании цепляет сразу

Вступайте в диалог с клиентами

Так как вам нужно рассказать историю компании и не упустить маркетинговый эффект, старайтесь сразу вступать в диалог с клиентом. Поднимайте важные вопросы и сразу отвечайте на них. Вы можете общаться с посетителем лично, то есть поприветствовать его и позитивно предложить погрузиться в историю компании. Прием эффективен и подходит почти для любой фирмы.

Как вступить в диалог с читателем

Уместно используйте обращения к целевой аудитории. В духе «мы сделали что-то, чтобы вы». Например, «Мы обновили таксопарк, чтобы повысить комфорт поездок. Теперь к вам приедут машины представительского класса с кондиционером и мини-баром. Ездите с удобством».

Разговаривайте с читателем в других блоках. Например, рассказывая о самой идее создания компании. «В 2001 году мы проанализировали рынок недвижимости и поняли, что на нем мало честных риелторов. И мы поняли — пора решать эту проблему, чтобы вы могли купить качественную квартиру без подвохов».

Чувствуете риторику? Мы обращаемся напрямую к клиенту. Показываем ему выгоду или рассказываем личную историю. Это круче сухого перечисления фактов и достижений.

Дайте историю развития, в которой решаются проблемы клиентов

Вы можете рассказать о ключевых вехах. Например, открытии нового отделения или внедрении передовой технологии. Здесь важно связать событие с проблемами клиентов.

Например, ваша целевая аудитория хотела меньше очередей. И вы решили это введением системы электронных талончиков. То есть показывайте, что ваша задача – устранять проблемы клиентов, а не просто генерировать прибыль.

Оставляйте в центре внимания целевую аудиторию и старайтесь заинтересовать ее в работе с вами. Действуйте как при написании рекламных текстов. Но аккуратнее, скрытнее.

Как показать историю развития с решением проблем клиентов

Оставляйте читателя в центре внимания, даже если перечисляете основные этапы развития компании.

Для начала набросайте на бумаге основные вехи. В 2001 купили новые станки, в 2004 расширили завод еще на 2 цеха, в 2008 внедрили технологию для повышения качества продукции. Пишите все, что придет в голову.

Затем очистите историю от бесполезных читателю моментов. Например, нет никакого интереса в очередном собрании акционеров или корпоративном празднике. Это тема для пресс-релиза или новостей.

Берите оставшиеся факты и выкручивайте их в сторону читателя. Например:

  • Мы купили новые станки фирмы Y и повысили качество продукции на 21%. Теперь ваша стиральная машинка прослужит на 2 года больше! Экономьте на технике с умом.
  • Мы построили 2 новых цеха и вышли на зарубежные рынки. Стоимость всей продукции упала на 15% и сохранила прежнее качество. У вас останутся деньги на приятные мелочи и полезные аксессуары.
  • Мы внедрили новую технологию шумоизоляции окон. В квартире станет на 40% тише — даже самая громкая сигнализация не помешает вашему отдыху.

Берите важное событие, смотрите к чему оно привело, прикладывайте это к интересам клиентов и пишите. Так вы попадете в самое сердце целевой аудитории.

Как создать историю компании - всего лишь рассказать о своих успехах клиентам

Продемонстрируйте профессионализм

Так как написать историю создания и развития компании без важных событий и успешных сделок невозможно, то этим можно подтвердить свой профессионализм. Размещайте дипломы, интересные примеры работ или просто именитых клиентов. Идеально, если вы работали с крупными компаниями, известными каждому.

Не скатывайтесь в формализм. Старайтесь подать такую важную тему с позитивом и покажите, что вам доверяют не просто так.

Как показать профессионализм и экспертизу

Здесь есть несколько вариантов:

  • Разместите дипломы и подпишите их. Расскажите в двух словах за что вы их получили, что для этого было сделано. Может вы чему-то научились, пока участвовали в очередном конкурсе?
  • Покажите крупных клиентов. Расскажите, что вы для них сделали. Покажите фотографии проекта, опишите каких результатов добились. Кратко, полноценный анализ оставьте для кейса. Главное, помните о подписанных NDA, чтобы не сболтнуть лишнего.
  • Покажите самый крутой проект. Есть в закромах что-то нереальное, крупное и дорогое? Покажите это. Сделайте отдельный блок в духе «в 2010 году мы построили в регионе сложный сферический дом». Дальше кратко расскажите об уникальности проекта и чему вы научились. Переведите текст в мир читателя, добавив чем ваши новые навыки помогут будущим клиентам.

Дайте компании лицо

Большинство компаний предпочитает скрываться за безликими образами. В результате у людей складывается впечатление, что они будут работать с номерным менеджером. Такой человек-невидимка не вызывает обратной эмоциональной связи.

Поэтому хорошим решением будет разместить фотографии важных сотрудников. Или даже небольшую видео-презентацию компании. Это будет очеловечивать организацию в глазах посетителя, давая дополнительное доверие.

Сюда же можно добавить принципы, идеи и идеалы. Покажите, что вы работаете не только на прибыль. Помимо нее есть какая-то миссия, стремления и социальная ответственность.

Стоит отметить, что я сам не всегда следую этому пункту. Увидеть это можно по сайту, где я предстаю в образе Лемура-копирайтера.

Как правильно дать лицо компании

  1. Сделайте стенд с фирменной символикой. Или сфотографируйтесь на фоне одноцветного полотна, а потом замените его на фирменную символику.
  2. Сфотографируйте каждого сотрудника. Предварительно придется провести работу с теми, кто сомневается в своей внешности. Поддержите их, включите в процесс подготовки и обработки фото. Чем более человек заинтересован, тем меньше он нервничает.
  3. Выложите на сайт фотографии. Подпишите: кто это, чем занимается, чем помогает клиентам.

Запомните: нельзя использовать стоковые фото. Все эти изображения натужно улыбающихся Гарольдов снижают доверие к сайту. Любой человек, просидевший в интернете дольше месяца, сразу спалит фальшивые снимки.

Зацепите клиента

Мало просто написать в истории компании всю необходимую информацию. Нужно еще и удержать клиента, постоянно напоминая ему о себе. И этого можно добиться без беготни за каждым посетителем.

Просто разместите в конце форму подписки на рассылку или призыв вступить в группу в социальных сетях. В обмен можете пообещать бесплатную книгу, небольшие бонусы или просто регулярную отправку интересной и важной информации.

Результат очевиден. Клиент на крючке и постоянно вспоминает о вашей компании. Поэтому, когда ему понадобятся соответствующие услуги, в мозгу сразу всплывет нужный бренд.

Как заманить клиента в воронку продаж

  1. Сделайте формы заметными, но не раздражающими.
  2. Упростите подписку. Минимум полей для заполнения и действия в один клик.
  3. Работайте с аудиторией. Настройте рассылку приветственного сообщения. Пусть клиент увидит, что вы сразу держите руку на пульсе.
  4. Регулярно рассылайте интересную информацию. Раз в одну или две недели делайте рассылку. Без спама. Пусть пользователь чувствует комфорт и доверяет вам.

Поддерживайте общение в социальных сетях. Размещайте новости, делитесь интересными мыслями и акциями. Посадите человека для работы с аудиторией. Пусть он отвечает на вопросы, решает конфликтные ситуации и поддерживает разговоры.

Вспомните, как это делают SMM-специалисты большой тройки. «Билайн» регулярно подкалывает «МТС» и наоборот. Все они ищут спорные или интересные сообщения пользователей и отвечают под ними. Такие твиты и посты в соцсетях регулярно заезжают на крупные развлекательные ресурсы. А это вирусность и рост конверсии.

Чтобы история компании работала, она должны цеплять клиента

Подводя итог

Написание истории компании – это весьма интересная и нетривиальная задача. Нужно балансировать между информативностью и повествовательными элементами. Для каждой организации приходится выбирать свое «соотношение ингредиентов».

Я бы сказал, что иногда легче составить текст для продающего письма. Но о каждой фирме есть, что рассказать. Важно покопаться в доступной информации, расколоть владельцев и передать всю суть читателю.

Ориентируясь на написанное выше, вы можете сами попробовать создать убедительный текст. Поиграйте с форматами, включайте новые пункты или убирайте старые. Результат может получиться интересным.

Или просто обратитесь к Лемуру-копирайтеру. Я напишу вам интересный текст о компании, цепляющий пользователей.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider