Топ-10 эффективных приемов в копирайтинге

Как продвинуть сайт текстами
Как продвигать сайт текстами в 2017 году
24.11.2017
Как вставить много ключей в текст
Вставляем 100 ключей в контент без последствий
08.12.2017

Топ-10 эффективных приемов в копирайтинге

Топ-10 убойных копирайтерских методик

Эффективные приемы копирайтинга – топ-10 от Лемура

Копирайтинг – это наука. Как маркетинг, менеджмент, экономика и другие дисциплины. Но более 80% авторов продолжают ориентироваться на интуицию. Они берут и пишут. Никаких попыток повлиять на результат. Чистая удача.

Поэтому я подготовил топ-10 эффективных приемов копирайтинга. Большинство появилось еще в прошлом веке. Ими пользовались именитые маркетологи, их сотрудники и последователи.

Все описанные приемы реально влияют на конверсию. Они делают текст мощным магнитом для посетителей, цепляющим и превращающим в лида. Но только если их правильно использовать.

Топ-10 эффективных приемов в копирайтинге

Иногда кажется, что текст так и останется ужасным. Это ошибка. Читайте методики ниже и превращайте просто контент в убойную статью.

1.      Сторителлинг

Сторителлинг – один из самых эффективных приемов в копирайтинге, если нужно незаметно продвинуть товар. Фишка в погружении читателя в текст. Он видит в героях частицу себя. Информация лучше откладывается в голове и эффективность контент-маркетинга повышается.

Прием полезен для незаметной продажи товара. Никаких прямых призывов к действию. Никаких выделенных блоков под преимущества и выгоды.

Просто рассказываем историю. Главный герой сталкивался в жизни с таким-то проблемами. Потом он нашел какое-то решение. Использовал его и получил такие-то результаты. В истории фигурирует название компании или товар. Такая скрытая реклама.

Главное сделать рассказ реалистичным. Иначе получится очередная продающая портянка.

Прием подходит для рекламы эксклюзивных ручек, ортопедических подушек, швейцарских ножей и других уникальных товаров. Пихать сторителлинг всюду – плохая идея.

Интересный факт. При заказе текстов для сайта клиенты обычно придерживаются классических продающих и информационных материалов. Рекомендую задуматься о сторителлинге. Небольшой эксперимент с конверсионным рассказом может окупиться. 

2.      Станьте целевой аудиторией

Самый очевидный и редко используемый в дешевых текстах прием. Обычно контент просто пишется. Автор берет информацию от заказчика или в интернете и быстренько собирает контент.

Помните, нужно стать целевой аудиторией. Не обязательно писать в стиле читателей. Часто это смотрится странно и фальшиво. Вспомните многочисленные рекламы групп в «ВКонтакте». Их оформляют в виде диалога между двумя представителями целевой аудитории. Обычный эффект – испанский стыд. Сделал что-то странное автор, а стыдно читателю.

Лучше говорите с целевой аудиторией на подходящем языке. Оптимальная сложность выражений, ритмика и терминология. Все подбирается под конкретный текст.

Хотите лучше понять читателя? Тогда:

  • Сходите на форумы. Посмотрите на общение постоянных посетителей и популярные темы.
  • Посетите группы в социальных сетях. Там обсуждение более динамичное. Часто удается уловить тренд и сделать контент еще более эффективным.
  • Посмотрите видео по теме на YouTube. Гайды, советы по выбору и рекомендации. Все это помогает понять боли клиентов и сомнения клиентов, а затем закрыть их в тексте.

Любой контент нужно адаптировать под читателя. Об этом я говорил даже в статье с рекомендациями по тексту о компании. Будьте на стороне клиента и он к вам потянется.

3.      Интервью со специалистом

Интервью – эффективный прием в контент-маркетинге. У него по умолчанию есть эффект авторитетности. Читатель верит сказанному. Он с меньшей вероятностью будет оспаривать доводы специалиста.

Используйте такой контент в своем блоге или публикуйте на крупных площадках. Главное подберите цепляющую тему. Попадете в тренды – еще лучше.

Не всегда нужно заказывать написание интервью и публиковать его отдельно. Включайте общение с экспертом в обычные информационные статьи. Например, вы пишите про пластиковые окна. Описываете их плюс, минусы, особенности и так далее. Сделайте где-нибудь в тексте блок «Мнение эксперта N о фишке X» и вставьте небольшой диалог. Это встряхнет читателя и повысит заинтересованность.

Полезный совет. Совершенно не обязательно отвлекать специалиста от работы на общение с копирайтером. Попросите эксперта написать важную информацию своими словами. Такой контент легко причесывается и превращается в полноценное интервью. Меньше затрат времени, больше выхлоп.

4.      Списки и топы

Читатели любят списки. Сгруппированную, полезную информацию. Удобную для восприятия выжимку. Она легко сканируется и быстро запоминается. Главное оставьте достаточно текста вокруг. Иначе вся магия перечислений испарится.

Фишка в том, что наш мозг и зрение работают в паре. Глаза фиксируют картинку точками. Создаются якоря, по которым скачет взгляд. Затем мозг собирает эти куски в единое изображение. Чем меньше якорей на экране, тем проще работать сознанию. Меньше трудозатраты – лучше запоминаемость.

Списки – идеальный якорь. Короткие перечисления компактны и захватываются целиком. Списки с пояснениями создают обособленные точки внимания. В любом случае в выигрыше все. И читатель, и владелец сайта.

Топы работают по другому принципу. Они просто цепляют. Человеку интересно перечисление чего-то очень важного. Это интрига, секрет и тайное знание в одном флаконе.

Рационально используйте списки. Вставляйте их там, где необходимо.

К слову, списки – это один из обязательных элементов SEO-копирайтинга для сайта. Считается, что к таким текстам поисковые системы относятся лучше. Правда ли это? Кто знает. Но хорошее перечисление делает контент лучше.

Топ-10 эффективных приемов в копирайтинге

Сторителлинг, факты, преимущества и куча других методик — это круто. Но всегда экспериментируйте. Только так рождается действительно крутой материал.

5.      Превращение выгод в преимущества

Один из базовых приемов копирайтинга. Незаслуженно забытый многими авторами, особенно новичками.

Выгоды – это всегда что-то абстрактное. Открывашка для консервных банок быстро справляется с любой крышкой. Держатель для кухонных принадлежностей экономит место. Модульный шкаф позволяет в любой момент сменить интерьер.

Преимущества – всегда личное. С открывашкой вы откроете десяток банок на новогодние салаты за 2 минуты. Освободите место на рабочей поверхности под нужные вещи и любимую кофеварку с держателем под кухонные принадлежности. Перестраивайте интерьер за 30 минут и экономьте 2 квадратных метра в комнате с модульным шкафом.

Мы говорим одинаковые вещи. Мозг воспринимает их по-разному. Выгоды сравниваются с тем, что уже сейчас есть в доме и другими товарами. Преимущества запускают воображение. Клиент представляет все плюсы от пользования товаром. Примеряет их на себя.

Рекомендую заглянуть в статью про правильную рекламу. Там глубже раскрываются продажные фишки.

6.      Связанные с текстом подзаголовки

Слепые подзаголовки – бич рекламы. Для художественного текста они пойдут. Но в маркетинговых текстах такие заголовки создают неопределенность и отнимают время у читателя.

Ритм жизни очень высокий. Все торопятся. Поглощают кулинарный и информационный фастфуд. Сканируют тексты. Выбирают только самое важное. И тут появляетесь вы с заголовком «Секрет огромных прибылей». Звучит интригующе? Нет. Такое работало 20 лет назад. Сейчас вкладку просто закроют. Нет желания и времени разбираться и искать смысл в тексте.

Говорите про что-то – делайте это четко. «Вклады в акции компании N через брокера X – доходность до 20% за год» – этот подзаголовок сразу выдает краткое содержание блока. Целевая аудитория останется, остальные отсеются. Результат достигнут, все счастливы.

Забудьте о слепых заголовках и подзаголовках. Этот метод копирайтинга устарел.

7.      Цифры и факты

Этот блок явно понравится любителям инфостиля.

Старайтесь всегда вставлять цифры и факты в текст. Примерно в 60% случаев вы сможете найти статистику. Часть цифр – это будни вашей компании, поэтому они гарантировано доступны. В остальных 20% случаев давайте примерное число. Оно смотрится куда лучше классического «многие пользователи считают большинство программ удобными».

Я всегда выбиваю из заказчика факты, когда пишу коммерческое предложение на заказ. Даже если клиент пытается скрыть цифры. Писать неэффективную рассылку бессмысленно. Поэтому всегда выкладывайте на стол актуальную информацию о компании. Вам же нужны клиенты?

Узнайте больше, что нравится читателям в статье про привлекательный контент. Там я раскрыл много интересных и полезных фишек.

8.      Сколькая горка

Теперь пункт для любителей Шугермана. Классика директ-мейловых продаж во всей красе.

Интригуйте читателя. Давайте с первых строк понять, что дальше будет интересно и полезноВыстраивайте ритмику текста, блоки и факты так, чтобы лид оставался на странице дольше.

Превращайте рекламный текст в увлекательное чтиво. Тогда клиент лучше его запомнит и с большей вероятностью оформит заказ.

Рассказывать про скользкую горку можно бесконечно. Я всегда использую ее, когда делаю копирайтинг продающих текстов. Со временем я подготовлю отдельную статью по этому приему.

9.      Демонстрация фишек

Всегда показывайте фишки продукта или услуги. Интересные моменты технологического процесса, нестандартные решения в конструкции, выгоды и преимущества от использования.

Кажется, что ничего интересного нет? Ошибочное суждение. Вы привыкли к своему продукту. Видите в нем обыденность. Клиент же знаком с предметом поверхностно. Даже про натяжные потолки есть куча сочной информации. Начиная с их высокой прочности и ремонтопригодности, заканчивая ответом на вопрос – почему на вашем полотне нет швов.

Смотрите на продукт со стороны клиента. Это самый действенный прием копирайтинга. Станьте целевой аудиторией и забудьте все, что знали раньше. Найдите интересные фишки и расскажите про них.

10. Социальное доказательство

Миллионы леммингов не могут ошибаться. Знакомая фраза, да?

В некоторых случаях это применимо к рекламе. Социальное доказательство эффективно действует на большинство людей. В число устойчивых попадают социопаты и прочие мизантропы.

Есть подтверждение эффективности или радости от использования – используйте их. Вставьте в текст социальное доказательство. Что-то в духе: «72% опрошенных клиентов остались довольны нашей новой зубной пастой. У них…» и дальше перечисление полученных лидами плюсов.

Главное, без вранья и бахвальства. Оставайтесь честными, открытыми и позитивными с читателем.

Топ-10 эффективных приемов в копирайтинге

Станьте своей целевой аудиторией. Думайте как читатель. Пишите для него. Будьте полезными.

Бонусный пункт – фрирайтинг для легкого написания текстов

Небольшой бонусный пункт. Хотите попробовать написать продающий текст, но сразу встречаетесь с «затыками»? Мысль стопорится, руки зависают над клавиатурой и подкатывает фрустрация?

Попробуйте фрирайтинг:

  1. Соберите максимум информации. Скопируйте ее в Word или оставьте открытыми вкладки в браузере.
  2. Начните писать. Выплескивайте все приходящие в голову мысли. Выстраивайте маркетинговый рассказ.
  3. Отложите текст на день. Пусть он отлежится, вы пока займитесь другими делами и прочистите мозг.
  4. Редактируйте. Удаляйте лишнее, добавляйте нужное. Доработайте контент до рекламного формата.

Метод эффективный, когда тема идет тяжело. Хотя у некоторых это основный формат письма.

Копирайтинг – это наука

Копирайтинг – это наука. Нужно постоянно изучать новое, искать интересные форматы и шлифовать старые методики. Я раскрыл только верхушку айсберга. На большее нужна отдельная книга.

Поняли, что рекламные тексты писать сложно? Не хотите рисковать лишний раз? Тогда пишите мне. Увлеку клиентов и сделают ваш сайт продающим.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider