Рерайтинг текстов — разберемся в понятиях

Как не стоит писать статьи
11.12.2016
Как правильно сделать описание для товара
Как правильно сделать описание для товара
13.12.2016

Рерайтинг текстов — разберемся в понятиях

Рерайтинг текстов - разберемся в понятиях

Рерайтинг текстов – есть ли отличия от копирайтинга

Обновление! Эта статья не потеряла своей актуальности по содержанию, но кое что изменилось. Уже долгое время я вообще не притрагиваюсь к рерайтингу. Это от лукавого и убивает всю суть работы. Если вам нужно написать тексты для сайта — жду в разделе связи или на почте заявки. Нужен рерайтинг? Тут ничем не могу помочь. Увы.

А теперь обратно к делу! Про написание текста о компании или про услуги поговорим потом.

Рерайтинг статей чаще всего выделяется заказчиками в отдельную категорию. Подобное желание структурировать заказы вызвано отнюдь не любовью к красивой каталогизации выполненных исполнителями работ. В большинстве случаев перевод копирайтинга в разряд рерайтинга позволяет существенно сэкономить. На биржах это используется в духе такого заказа:

«Напишите мне текст на тему «применение синхрофазатрона в безвоздушном пространстве», найдя статью в интернете и отрерайтив ее».

И таким легким движением руки заказ, который мог стоить хотя бы 100 рублей за 1 000 символов, резко снижается до 20-30 рублей за то же самое количество знаков. Только вот это не рерайтинг, а самый настоящий копирайтинг. Об этом я подробнее расскажу дальше.

Что не является рерайтингом

Стоит начать с того, что суть рерайтинга заключается в необходимости уникализировать один текст, предоставляемый заказчиком. Копирайтер любыми белыми методами должен довести показатель уникальности до установленного клиентом значения. На этом все.

Поэтому рерайтингом не являются заказы, включающие:

  • привнесение новой информации;
  • поиск дополнительных источников;
  • работу с несколькими первоисточниками;
  • объединение и уникализация нескольких текстов;
  • самостоятельный поиск источников, вне зависимости от их числа.

Суть рерайтинга в том, что копирайтер берет с вас значительно меньше денег и рассчитывает за это получить сравнительно легкую работу. Он сбрасывает с себя задачу по поиску текста и просто повышает уникальность присланного материала.

К слову, задачи такого типа не включают SEO и все связанные с ним вещи. Если вам нужны ключи, то это уже расценивается, как СЕО тексты для сайта. По результатам обсуждения, Лемур может предложить компромиссный ценник, в зависимости от трудности и продолжительности задачи.

Что отличает хороший рерайтинг

По сути хороший рерайтинг – это крепкий, в плане грамотности, и уникальный текст. В отличие от копирайтинга, к нему нельзя предъявить претензии по смысловому наполнению, если оно полностью повторяет первоисточник.

Остается открытым вопрос о его конверсионной ценности. Сможет ли такой текст продавать или будет просто занимать место на сайте? Не знаю как считаете вы, а я уверен — рерайтинг не дает конверсию. Но об этом поговорим в других статьях.

Копирайтер, и Лемур в частности, обеспечивает соответствие текста следующим параметрам:

    • нужный процент уникальности. В зависимости от темы, этот параметр может варьироваться начинаться даже от 80%, например, когда в статье должно содержаться множество технических показателей;
    • грамотность. Текст должен понравиться пользователю и поисковой системе, поэтому количество ошибок, как обычно, не более 1-3 на 1 000 символов;
    • структурированность. Даже если изначально текст представлял собой портянку, где забыли поставить точки, то копирайтер должен поправить его. Авторский стиль и все связанные с ним особенности никто не отменял.

Хороший рерайтинг на вес золота

Стоит отметить, что глубокий рерайтинг принципиально ничем не отличается от обычного, если вы заказываете услугу у профессионала. Это связано с тем, что опытному автору нет смысла тратить время на подбор синонимов, перемену окончаний и предлогов местами. Он гораздо быстрее с нуля подготовит статью, ориентируясь на исходный материал.
А вообще, так ли вам нужна техническая уникальность? Не припомню, чтобы в последние годы поисковые системы обращали на нее внимание. Зато все оптимизаторы активно облизывают этот термин. За исключением редких и очень успешных исключений. Удивительное рядом.

Чего не должно быть в рерайтинге

Ключевые правила рерайта, которые размещают в каждой второй статье на сайтах для продажи ссылок, по сути являются прописными истинами. Поэтому я скажу несколько важных, с моей точки зрения, вещей. Так правила рерайтинга, которым следует Лемур, включают:

  • отсутствие синонимайзинга. Все программы, автоматизирующие процесс рерайтинга, только замедляют профессионала и усложняют его работы;
  • никаких черных методов. Замена символов, использование скрытого шрифта и другие извращения из мира написания текстов – это не ко мне;
  • никаких портянок. Даже самый плохой текст, который был написан за пять рублей, я постараюсь причесать и привести в соответствующее современным требованиям состояние. Это включает появление заголовков, списков и разделение на смысловые абзацы.

Рерайт контента – это тоже искусство, как и копирайтинг информационно-продающего уклона. К нему применимы все стандартные правила хорошего текста. Или же его можно испортить, неправильно использовав распространенные инструменты, о чем я писал раньше в материале «Как не стоит писать статьи«.

Как выполняется рерайтинг

Способы рерайтинга – это отдельная тема, которой я коснусь дальше. Новичкам и новичками чаще всего предлагаются следующие способы:

  • синонимайзинг. Весьма «брутальный» подход. Исходный текст загружается в программу или выдается самому дешевому рерайтеру, после чего тот заменяет все слова на синонимы. Результат заставляет шевелиться волосы на голове любого читателя – от первоклассника до эксперта в описываемой области;
  • дословное переписывание предложений. Прямую речь в косвенную, слова в другом порядке, добавить синонимов. Шаг в сторону – расстрел. Тоже весьма своеобразный способ рерайтинга, который дает сравнительно хороший результат;
  • Инвайт+ или добавление воды. Исходный текст сдабривается изрядной долей воды. Например, после каждого предложения появляется рассуждение «о птичках». Ценность такого текста пересекает отметку ноля и стремится к нолю абсолютному.

Так как научиться рерайтингу в свое время мне пришлось в «боевых условиях» без тренировок и следования советам «гуру», которые копирайтинг видели только один раз и издалека, я изначально использовал простой подход. Я оцениваю текст, читаю его и затем полностью переделываю его в своем авторском стиле, сохраняя смысл и суть. Уникальность и читаемость получается высокая, а результат нравится и поисковикам и пользователям.

О том, как научиться рерайтингу я планирую рассказать в других статьях и отдельных материалах.

Вот и все о сути рерайта. Надеюсь, мне удалось донести, что он вреден для сайта и подходит максимум для информационных порталов. Зарабатываете исключительно на контексте и размещении ссылок? Тогда есть смысл забивать ресурс низкопробными материалами.

А вот для коммерческой аудитории такие правила уже не действуют. Здесь за одни только текст для главной страницы сайта выкладывается огромный бюджет. На него вы смогли бы заказать пару сотен тысяч знаков рерайтинга.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *