Копирайтер — что за зверь, где водится и зачем нужен

Фильтр Баден-Баден что это
Баден-Баден — что это за фильтр и как с ним бороться
06.05.2017
Копирайтеры - какие они бывают
Виды копирайтеров — вебрайтеры, райтеры и копирайтеры. Кто пишет вам тексты?
20.05.2017

Копирайтер — что за зверь, где водится и зачем нужен

кто такой копирайтер

Копирайтинг далеко не новое явление. Он существовал даже в СССР, где были люди, занимающиеся созданием рекламы для продуктов, в том числе экспортных. Но о правильном названии своего направления знали только они.

Большую известность копирайтинг приобрел с появлением интернета. И очень быстро он был извращен заказчиками, желавшими за рубль получить работу, стоящую в 10 или 100 раз больше. В результате многие стали считать, что копирайтинг – это просто набор текста для сайта или заполнение ресурсов информационными материалами.

Только это совершенно неправильно мнение. Такая работа одно из направлений вебрайтинга. Это связано с тем, что в материалах нет никакой действительно продающей жилки. Они только сообщают читателю информацию, рассказывают о событии или помогают выбрать между несколькими видами товаров. Хотя последнее уже можно отнести к маркетинговым текстам, если обзор преследует цель сделать продажу.

Чтобы вы поняли все секреты ценообразования и почему продающие материалы не могут стоить дешево, я расскажу кто такой копирайтер и чем он занимается.

В статье вы узнаете почему копирайтер:

  • не должен быть филологом;
  • на написание текста тратит минимум времени;
  • берет за свою работу больше вебрайтера;
  • нужен вашему бизнесу.

копирайтер кто это

Копирайтер не филолог, а продавец

Главная ошибка заказчиков, особенно на биржах, искать копирайтера-филолога. Я уже говорил об идеальной грамотности, поэтому повторяться в этом плане не буду. Давайте лучше взглянем на проблему с другой стороны.

Представьте себе, что сейчас мы напишем для вашего сайта идеальные тексты. Они будут настолько грамотными, что все филологи России выстроятся в очередь на обучение ко мне. Ни одной ошибки, красивые обороты и меткие сравнения. Отлично, да?

А вот и нет. Филолог гонится в первую очередь за чистотой текста и его красотой. Вашим сайтом будут зачитываться, но разве это цель продающего материала? Конечно нет! Цель хорошего текста о компании или продукте — продавать.

Поэтому в первую очередь копирайтер – это маркетолог. Он должен уметь оценивать целевую аудиторию, видеть ее предпочтения, создавать психологический портрет и правильно преподносить все особенности вашего товара. Согласен, текст должен быть красивым, но это уже даже не вторичные, а третичные цели. Потому что в первую очередь он должен быть маркетинговым. Вам ведь нужны продающие тексты для сайта, а не просто несколько тысяч символов красивой воды.

Копирайтер тратит минимум времени на написание текста

Удивительно, но сам процесс написания текста – это не более 25% от всей работы. Чаще всего даже меньше. Многих заказчиков это удивляет, ведь они же платят всего лишь за материал, размещаемый на сайте.

А теперь просто зайдем с другой стороны. Давайте посмотрим, кто такой копирайтер – это маркетолог, немного психолог и только в последнюю очередь творец текстов. Рабочий процесс строится соответственно.

При написании текстов время тратится следующим образом:

  • работа с брифом и сбор информации. Важный этап, когда клиента надо расколоть, получив все полезные данные. После этого я «ныряю» с головой в вашу тему – форумы, чужие статьи, изучение конкурентов. Я готовлюсь к предстоящему «бою за клиентов», собирая необходимый арсенал знаний;
  • подготовка плана. Формирование ядра будущей статьи. Конкурентные преимущества, выгоды и особенности – все мясо, выделяющее компанию на фоне других;
  • написание текста. Иногда материал рождается буквально за 20 минут. В него просто накидываются все мысли, идеи и интересные решения. Получается сырец, требующий дальнейшей обработки;
  • корректура и шлифовка. Требует куда больше сил и времени, чем написание текста. Убирается лишнее, меняются неудачные фразы, добавляется информация и так далее. Только после этого материал готов к размещению и будет выполнять маркетинговую функцию.

По сути написание текстов для копирайтера – это минимальная часть работы. Отсюда и высокие цены, так как приходится выполнять огромный объем работы.

Теперь вы и сами понимаете, что если вам предлагают продающую статью за копейки – это будет обычный рерайт. Потому что у исполнителя нет времени, возможности и желания заниматься исследованием ниши и сбором информации.

кто такой копирайтер

Хороший копирайтер стоит дорого

Выше я уже рассказал, чем занимается копирайтер. Он с головой погружается в ваш бизнес, проводит базовые маркетинговые исследования и составляет портрет целевой аудитории. То есть не просто пишет текст.

Чтобы выполнять такую работу хорошо, нужно постоянно актуализовать знания. Курсы, книги, вебинары и многое другое. И первое правило бизнеса – вложения должны отбиваться. Мои знания помогают вашей компании повысить конверсию, занять позиции в топе и привлечь новых клиентов. И оплачиваете их вы всего один раз.

Удивляться высокой оплате автора равносильно тому, что вы будете возмущаться высокой стоимости вывесок в центре города или контекстной рекламы. Все это – ваши каналы продвижения. Они помогают отстроить репутацию бренда и сделать дополнительные продажи. Стоит ли на них экономить?

Если же вы хотите потратить меньше, то стоит обратиться к вебрайтеру. Они берут значительно дешевле. Некоторые новички даже готовы написать вам текст всего по 10 рублей за 1 000 символов. Естественно, что никакого погружения в тему или предложений по улучшению продающих моментов вы не получите. Только переписанную чужую статью.

Поэтому решайте сами, зачем вам нужно представительство в интернете. Если для продаж, то вложите больше в маркетинговые тексты. Просто, чтобы было как у всех? Экономьте и сайт будет висеть мертвым грузом.

чем занимается копирайтер

3 причины, зачем копирайтер нужен бизнесу

Основная цель бизнеса, как я отмечал выше, получение прибыли. Нет продаж – нет смысла в существовании компании. Я еще не встречал в своей жизни организации, ставящие пластиковые окна или продающие продукты себе в убыток. Это бессмысленный процесс.

Увеличивая присутствие в интернете, вы должны держать в голове следующую информацию:

  • компаний миллионы. У вас огромное количество конкурентов, но только 1% из них выделяется. Они выбирают целевую аудиторию и бьют по ней грамотным маркетингом. Оставшиеся 99% копируют тексты и идеи друг у друга, сливаясь в большой и неразличимый ком. И это происходит, даже если у них есть мощное УТП;
  • люди любят хорошую рекламу. Человек считает себя очень умным, но многие наши реакции обусловлены выбросами гормонов. Хороший маркетинг учитывает это, помогает стимулировать выработку эндорфинов и дать мозгу повод хотеть совершить покупку;
  • поисковые системы любят смысловую ценность. В последнее время техническая уникальность играет все меньшую роль. Поисковики хотят видеть материалы для людей. Поэтому каждая реклама, описание или просто заметка должны быть ориентированы на целевую аудиторию. Давайте читателем информационное «мясо» и поисковики подарят вам хорошие позиции.

В связи с этими пунктами есть 3 причины, почему копирайтер обязательно нужен вашему бизнесу:

  • он знает маркетинг и нейромаркетинг. При написании текстов учитывается человеческая психология, предпочтение целевой аудитории и огромный объем другой полезной информации;
  • он знает правильный стиль. Настал век информационного фастфуда. Быстрый, динамичный текст читается лучше, чем грамотный литературный язык. Опытный копирайтер учитывает это;
  • он генерирует продажи. Просто текст от вебрайтера занимает место на странице. Он может даже не нравиться поисковым системам. Маркетинговый текст направлен на повышение продаж и это его главное отличие.

Ни один копирайтер не может пообещать вам 100% рост конверсии во много раз. Продажи зависят от многих факторов. Но грамотные и интересные тексты для сайта, написанные на заказ специально под вас, ориентированные на целевую аудиторию, вы существенно повышаете шанс совершить продажу. И получаете любовь поисковых систем, а значит позиции растут и количество посетителей увеличивается вслед за ними.

Обращайтесь к Лемуру-копирайтеру и узнайте, что такое настоящий продающий текст!

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider