Как не стоит писать статьи

Инструменты для создания LSI-текста
10.12.2016
Поговорим о рерайтинге
Рерайтинг текстов — разберемся в понятиях
12.12.2016

Как не стоит писать статьи

Как превратить продающий текст в ужасную статью

Некоторые пользователи, впервые столкнувшиеся с необходимостью наполнить сайт интересным контентом, ищут пример плохого копирайтинга. Такая статья поможет наглядно увидеть, чего не стоит делать, если вы хотите привлечь клиентов и задержать их на целевых страницах. Ужасные по качеству статьи вам могут выдать специалисты различного уровня – от зеленых новичков до прожженных дятлов клавиатуры. Лемур считает, что идеальных текстов не бывает, но нужно следовать современным тенденциям и делать материалы как можно более ориентированными на читателя.

Говоря о примерах плохого копирайтинга, стоит отметить основные инструменты, неправильное применение которых может испортить даже самую лучшую статью. Вы можете отпугнуть читателя:

  • призывами к действию;
  • переливанием воды;
  • недостоверной или не отражающей реальные характеристики товара информацией;
  • стилем телемагазина.

Ниже вы сможете прочитать подробнее о каждом из этих инструментов и о том, как не стоит их использовать.

Призыв к действию – не стоит призывать читателя, как древнего демона

Вспомните любой фильм ужасов или фентази, где темные силы призывают очередного черного властелина. Они повторяют мантры раз за разом, пока из пентаграммы, алтаря или любого другого магического артефакта не появится та самая дьявольщина, которую так ждут герои фильма и зритель.

Должно быть достаточно нужно выслушивать постоянные призывы явиться на свет, по крайней мере с точки зрения демона. И примерно такие сцены вырисовываются у меня в голове, когда я вижу очередной сайт с тысячей призывов к действию, далее я буду использовать распространенное сокращение CTA.

Читателя нужно подтолкнуть к совершению покупки, но при этом не стоит делать это каждые две минуты. Он не купит ваш нож, если вы призовете сделать это в первой строчке. Если повторите через абзац, то это тоже не поможет. И очередное повторение не сделает лучше. Если вы еще добавите CTA в конец статьи, то «ошеломительный успех» такой статьи обеспечен. Почти каждый посетитель сбежит обратно, смотреть поисковую выдачу, спустя несколько секунд.

Я предпочитаю ненавязчиво вставить CTA ближе к завершению текста. Читатель уже в курсе всех особенностей товара, его преимуществ и технических характеристик. Почему бы нежно, ненавязчиво ему не предложить воспользоваться услугами нашей компании? Никакого лишнего раздражения и ненависти в сторону владельцев магазина такой призыв к действию не вызовет.

Естественно, продающие тексты, плохие примеры статей вы можете увидеть на многих ресурсах, для разных порталов отличаются. Так интернет-магазин должен делать упор на информативность. А вот в продающем тексте для лендинга можно сделать упор на вау-эффект. Там есть шансы поймать покупателя чем-то интересным и ярким.

Переливание воды – текст, который оживит любую пустыню

Здесь уже можно вспомнить о поднятой ранее теме стоимости статей, почитать подробнее можно в записи «Расценки на качественный копирайтинг», и почему они не могут быть слишком дешевыми. Если вы решили сэкономить на копирайтинге, то специалист постарается сэкономить на вас в ответ. Он не будет погружаться в тему, искать дополнительную информацию и просто напишет о чем видит, нередко в буквальном смысле слова.

О «вместительных шкафах, способных вместить все и оставить еще места под ваши вещи» или «сексуальных корсетах, добавляющих вашей сексуальной жизни сексуальности» можно говорить вечно. Растянуть такой текст на 2 000 символов легко, увеличить его до 4 000 тоже не проблема. Но от количества символов информативность не изменится – он будет пустой, тягучий и бесполезный для читателя.

Если вы хотите действительно продавать словом, чтобы описание карточки было вкусным и стимулировало совершить заказ, то придется раскошелится. Большая оплата за текст и работа с профессионалами станет залогом того, что исполнитель погрузится в тему, соберет максимум информации и максимально выгодно подаст ее читателю.

Если вы хотите испортить продающие тексты, и цена для вас играет решающую роль, рекомендую разместить рыбу. Она по смысловому наполнению лишь чуть-чуть отличается от Lorem ipsum, зато стоит копейки. Или вовсе может быть написана самостоятельно! Читатель в ней, конечно, утонет, но кто-то может и доберется до заказа продукта или услуги.

Недостоверная информация и искажение фактов – когда пневматика пробивает бетонные блоки

Лемур уверен, что хороший копирайтинг и SEO-копирайтинг строится в первую очередь на достоверности фактов. Хотя найдутся авторы и заказчики, желающие даже в продающем письме для рассылки налить воду. Удивительные люди!

Вы можете сколько угодно нахваливать свой магазин и представленную продукцию, но любой пользователь, который хоть раз в руках держал рекламируемые товары, испугается лживых статей.

Чаще всего проблема заключается в низкой стоимости работы. Специалисту нет смысла создавать хотя бы видимость экспертной оценки, если платят ему буквально едой. В результате появляются:

  • тепловизоры бюджетной ценовой категории с экранами, как у смартфона;
  • пневматика с пробивной мощностью, как у снайперской винтовки;
  • ножи из сверхпрочной, самозатачивающейся и все прорезающей стали.

Не стоит сомневаться, что большинство пользователей откажется делать покупку в магазине, где тексты буквально кричат – мы не знаем, что продаем!

Хотите испортить текст, тогда достаточно вписать как можно больше непроверенных фактов. Это сразу поможет создать ауру мошенников и магазинов на один день.

Продающая статья должна давать конверсию. Об этом я уже говорил в статье о работающем конверсионном контенте. Поэтому постарайтесь хотя бы имитировать экспертную оценку. Пусть будут тысячи пустословов и вы — рыцарь в сияющих доспехах, обеляющий сразу всю бизнес-нишу.

Стиль телемагазина – купите, потому что купите

Я не устану говорить, что эталонный пример плохого копирайтинга в наши дни – это обычный текст для телемагазина. Если вы планируете продавать товары залетным пенсионерам, которые в интернете первый день, то на такие статьи еще можно положиться.

Многие считают, что если строго придерживаться формулы AIDA, подчеркивая боли клиента, предлагая решения, показывая преимущества товара и призывая к действию, можно достичь огромных продаж. Это неправда – для каждой целевой аудитории нужен свой подход и все жаждут реальной информации и помощи в выборе.

Продающий текст становится плохим, когда вы строите его по схеме:

  • бросаетесь надуманными болями в клиента – устали рассыпать попкорн, каждый день титановым гвоздем царапаете машину, ваш кожаный диван съел гостя?
  • предлагаете решение, упирая на ваш товар – защититесь от попкорна, титановых гвоздей и диванов с нашей кобальтовой микроволновой ручкой-2000!
  • рекламируете преимущество товара без фактов – он хороший, он стильный, мощный и даже стоит сто рублей за ящик, ограниченное предложение.

Все это отпугивает аудиторию, которая в своей жизни насмотрелась рекламы на 100 лет вперед. Пользователи интернета, особенно отечественного, привыкли к тому, что на них хотят заработать. Они с настороженностью относятся к бахвальству и саморекламе, видя не самых честных на руку продавцов.

Если вы не хотите портить продающий текст и размещать на вашем сайте живой пример плохого копирайтинга, то забудьте об агрессивной рекламе. Вам нужны реальные покупатели, поэтому рассказывайте им о действительных преимуществах вашего товара, стимулируйте к покупке мягко, ненавязчиво.

Завершая статью о плохих текстах хорошей нотой

Не все продающие тексты, плохие примеры которых мы рассмотрели выше, бесполезны и плохи. Вы можете посмотреть по ссылкам в разделе услуг размещенные мной описания. Примерно так я строю продающие статьи – рассказываю читателю, зачем им нужно обратиться ко мне, что я им дам и почему стоит довериться Лемуру.

А в конце информационно-продающей статьи стоит вставить легкий CTA, который не будет резать глаз. Например, такой – хотите получить хорошие SEO-тексты с учетом всех требований LSI, тогда обратитесь к Лемуру. Умное животное всегда ждет ваших заказов!

И помните – не заказывайте тексты, которые заставят ваших клиентов страдать при чтении!

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider