Исследования 2016 года о факторах ранжирования

Карточка товара - лицо каждого продукта
Как правильно сделать описание для товара
13.12.2016
Основные тренды СЕО в 2017 году
15.12.2016

Исследования 2016 года о факторах ранжирования

Факторы, влияющие на ранжирование – исследование 2016 года

Обновление! А еще у меня появилась статья о трендах SEO в 2017 году. Там много полезной информации. Особенно, если вы до сих пор придерживаетесь стандартов 2007 года.

Исследователи Searchmetrics провели анализ сайтов из выдачи Google, проверив ресурсы, находившиеся в ТОП-20, и определили, что влияет на ранжирование сайта в уходящем 2016 году. Проведенный анализ полезен и для разработки стратегии продвижения в предстоящем 2017 году. Как всегда отмечал в статьях Лемур, контент имеет важное значение для попадания в верхние строчки выдачи.

Факторы ранжирования, на которые влияет копирайтинг

Для начала я расскажу о самых важных факторах, влияющих на ранжирование сайта, за которые отвечает копирайтер. Согласно результатам исследования, в ТОП попадают страницы с:

  • хорошим CTR – то есть в статье, под ней или рядом с ней размещены ссылки, завлекающие пользователя и призывающие его подольше задержаться на сайте. В среднем у страниц из ТОПа CTR составляет 36%;
  • хорошими социальными сигналами. Репосты интересных статей, лайки и другие действия пользователей положительно сказываются на позициях сайта. Но это факторы, влияющие на ранжирование сайта, только если он близок к первым позициям. Чем ниже ваш ресурс в выдаче, тем слабее будет влияние социальных сигналов;
  • большими статьями. Самый важный, с точки зрения Лемура, момент. Выяснилось, что в Google влияет на ранжирование объем статьи. Многие оптимизаторы говорят о том, что 2 000 символов бывает достаточно в подавляющем большинстве случаев. Сайты из ТОП-20 предлагают читателям статьи более 1 000 слов. Ресурсы с микротекстами не так хорошо оцениваются поисковиками;
  • подробными и релевантными статьями. Текстовое ранжирование требует не только разливаться мыслью по древу и предлагать читателю подумать о вечном, но и дает конкретику. Важно предлагать тематичную, актуальную, полезную и экспертную информацию. Поэтому я рекомендую ориентироваться на информационно-продающие статьи;
  • хорошей структурированностью. Если вы хотите попасть в ТОП, то стоит забыть о портянках без намека на структуру. Количество страниц, у которых есть заголовки H1 и H2 существенно увеличилось, по сравнению с прошлым годом.

Теперь наполнение интернет сайта плохими текстами — лучший способ улететь под фильтры и остаться где-то на 101 позициях. Поисковые системы отказываются от строгих алгоритмов, выбирая самообучающийся искусственный интеллект. Поэтому говорить о том, что влияет на ранжирование сайта, нужно с позиции удобства для пользователя. Важно предложить максимум полезной информации с хорошей структурой, с видео и фото, инфографикой и внутренними ссылками.

Подробнее о текстовых факторах ранжирования

Компания, проводившая исследования, приложила интересную инфографику. Рассматривать ее всю я не вижу смысла, так как Лемур в первую очередь копирайтер и не может с полной уверенностью говорить о технической оптимизации сайта. Ниже я опубликую несколько важных изображений.

Лемур расскажет, что влияет на ранжирование сайта

На изображении видны важные текстовые факторы ранжирования. В данный момент повысилась или сохранилась на прежнем уровне важность:

  • релевантности контента, содержащегося на странице;
  • релевантность содержимого, находящегося в центральной части.

Незначительно снизилось влияние количества слов в целом и ключевых фраз, вписанных в текст. С точки зрения Лемура, это демонстрирует реальную эффективность LSI-копирайтинга. Пора отказываться от SEO текстах на страницах сайта, как это сделал более года назад я.

Самое важное для любителей нашпиговать ключевыми словами все доступные области, как индейку на Рождество, сейчас снизилось влияние следующих параметров:

  • объем ключевых слов в Description;
  • использование ключевых слов в Title;
  • наличие ключевого слова в основном заголовке.

Так что теперь необязательно пытаться вписать какую-то нереальную фразу в первое, что увидит пользователь, – в H1.

Факторы, влияющие на ранжирование сайта - поговорим о главном

Также стали важнее поведенческие факторы ранжирования сайта, что в очередной раз показывает плотную слежку поисковых систем за действиями пользователей. Теперь алгоритмы учитывают поведение аудитории на сайте и снижают в выдаче ресурсы, на которых посетители не задерживаются.

Повысилась важность следующих факторов, влияющих на ранжирование сайта:

  • CTR – его влияние существенно возросло;
  • поисковики стали еще больше учитывать время, проведенное на сайте;
  • не менее важно, что посетитель не «отскочил» назад в выдачу, то есть сайт для него не должен быть отпугивающим.

Поэтому стремитесь максимизировать текстовые факторы ранжирования – увеличив размеры и информативность статьи, добавив к ней графику, структурировав ее, снабдив списками и иначе визуально и технически оптимизировав размещенные материалы.

Другие факторы, влияющие на ранжирование

Текстовые и поведенческие факторы имеют высокое влияние на ранжирование сайта, но поисковики также обращают внимание и на другие параметры. О них я расскажу короче, так как являюсь специалистом в другой области.

Что в Google влияет на ранжирование - поговорим об основном

Теперь поисковые системы больше ценят наличие HTTPS, защищающего соединение пользователей с сервером, и структурированность статей. В тексте нужно использовать заголовки H1 и H2. Остальные также важны и позволяют сделать пребывание посетителей на сайте куда комфортнее. В статье про правильную карточку товара обо всем этом уже было сказано.

Длина URL теперь наоборот имеет меньший эффект, так что над его искусственным ограничением работать придется меньше.

Поведенческие факторы ранжирования сайта

Также стал важнее пользовательский опыт. Чтобы сайт больше любили поисковики, необходимо поработать над размеров шрифтов, сделав их более читабельными и удобными и увеличить количество изображений. Сохраняется важность интерактивных элементов, а влияние перелинковки немного снизилось.

На прежнем уровне осталась интеграция видео, снизилось влияние внешних ссылок на ранжирование.

Текстовое ранжирование - что это

Социальные сигналы, как видно, постепенно стали менее важными. При этом поисковой системе абсолютно не важно пользователи какой социальной сети размещают на вас ссылки.

Текстовые факторы ранжирования - что на них влияет

Среди факторов, влияющих на ранжирование сайта, не потеряли актуальности и обратные ссылки. Исследователи получили следующие результаты:

  • линки с тегом No Follow имеют влияние на позиции;
  • оптимальное количество ссылок, в зависимости от возраста сайта, в целом помогает выйти в ТОП;
  • чуть менее популярны и полезны ссылки с Do Follow;
  • не менее важны ссылки с доменов .edu, которые отличаются неплохой авторитетностью.

Как и раньше, уронить позиции сайта можно, если разместить внешние ссылки на заспамленных доменах. Так что стоит избегать мест, где уже опубликовано множество покупных ссылок.

Подводя итог

Так как я копирайтер, а не SEO-специалист, то в первую очередь интересуюсь влиянием текстового ранжирования. И это исследование отлично показывает, что большие и качественные тексты помогают выйти на хорошие позиции и получать постоянно клиентов. Потратиться на хорошую статью придется всего один раз, а польза от нее будет практически вечной.

Поэтому, если вы хотите стать одним из сайтов в ТОП, обращайтесь ко мне за качественной статьей. Лемур сможет предложить вам хорошие тексты на самые разные темы – от оружия до строительства, от техники до B2B рекламы.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider