Инструменты для создания LSI-текста

Идеальная грамотность копирайтера - желаемое и действительное
Идеальная грамотность копирайтера — желаемое и действительное
08.12.2016
Как не стоит писать статьи
11.12.2016

Инструменты для создания LSI-текста

Все для подготовки к написанию LSI-текста

Я уже затрагивал тематику роста популярности LSI-копирайтинга ранее. Отмечалось, что будущее не за точной формулировкой ключей, а за синонимами, околоключевым текстом, тематическими фразами, экспертностью и информативностью. Написание такого текста гораздо сложнее, чем простое вписывание ключевиков каждые несколько предложений.

Поэтому я решил подготовить описание нескольких интересных сервисов, которые пригодятся копирайтеру или заказчику, столкнувшемуся с такой нетривиальной задачей.

Нам пригодится:

  • подбор слов от Яндекса;
  • сайт Advego;
  • генератор технических заданий;
  • экспертное мнение и интуиция копирайтера.

Ниже вы сможете подробнее прочитать о каждом из перечисленных инструментов.

Wordstat – собираем ключевые фразы

В первую очередь нам понадобится Яндекс.Вордстат (wordstat.yandex.ru) для формирования семантического ядра. Достаточно простой и удобный сервис. Он, что ожидаемо, уступает узкоспециализированным программам для формирования семантического ядра. Так что собирать ключи будет несколько сложнее, чем в случае с Key Collector или «СловоЁб». Но нам и не потребуется искать десятки фраз, достаточно найти самые вкусные из них.

Как работать с Вордстатом мы поговорим подробнее в следующих статьях, сейчас отмечу, что необходимо собрать вкусные низко-, средне- и высокочастотные запросы по интересующим вас фразам. Например, «заказать копирайтинг» даст нам несколько «жирных» и пару низкочастотных слов, по которым будет проще вырваться вперед.

Отберите интересующие вас фразы. Помните, для LSI текста нужно набрать несколько основных ключей и нужные хвосты к ним. Слова, идущие до и после ключа, можно и нужно комбинировать, составляя максимально удобные для читателя фразы.

Адвего для оценки чужих текстов

Я часто использую анализ текста от Адвего, проверяя семантическое ядро конкурентов. Достаточно топорный способ, но пригождается, если я сомневаюсь в правильной оптимизации статьи. Сервис позволяет оценить частоту и процент вхождений фраз в тексте. Также можно использовать и Text.ru, чтобы посмотреть ключевые фразы в материале, размещенном на другом сайте.

Полученную информацию можно использовать в дальнейшем, добавив встреченные фразы и слова в ТЗ. Также вы сможете посмотреть, статьи с какими параметрами в свое время завоевали любовь поисковой системы.

Стоит отметить, что СЕО-анализ текста от Адвего не даст вам четкой инструкции к написанию идеальной статьи. Правила игры у поисков постоянно меняются, так как они совершенствуются. Даже точно повторив технические параметры текста, взятого за ориентир, вы можете не получить нужного результата – лидер ТОПа держится там за счет того, что уже давно укоренился на своих позициях, а ваш материал не соответствует современным требованиям поисковых систем.

Составление ТЗ – удобный сервис в одну кнопку

Подбор слов Вордстат и анализ от Адвего позволил нам сформировать набор ключевых слов для текста, представляющего компанию или продающего продукт. Их может быть много или мало, в зависимости от темы. Если вы прямо сейчас дадите их копирайтеру, например, мне, то получите очередной SEO-текст. Мы же хотим получить LSI-статью, чтобы быть модными и в тренде, поэтому переходим к формированию технического задания.

Я использую «Техзадатор», который отличается удобством в использовании. Сюда необходимо загрузить:

  • основной запрос;
  • второстепенные ключевые фразы;
  • регион, под который выполняется оптимизация;
  • адрес сайта.

После этого генератор ТЗ выдает информацию, необходимую копирайтеру. Там будет показана:

  • фраза, которая обязательно должна быть в тексте;
  • тематические и ключевые слова, которые нужно употребить;
  • обязательные к использованию слова.

Сразу оговорюсь, что иногда «Техзадатор» может выдавать не совсем правильные результаты. Важно не точно следовать полученным техническим параметрам, а прислушиваться к своей интуиции и экспертной оценке.

В целом этот инструмент удобен для создания однообразных ТЗ на наполнение сайта информационными статьями. Для узких задач, например, подготовки маркетингового текста, лучше полагаться на экспертность автора.

Интуиция и экспертная оценка специалиста

Правильный копирайтинг во многом зависит от специалиста, который займется работой. Лемур обладает достаточным опытом, чтобы уже интуитивно догадываться – выстрелит текст с определенным ТЗ или потопит сайт из-за переоптимизации. Важно правильно оценивать выбранную тематику, добавленные ключевые слова, желаемый объем текста и множество других параметров.

Я предлагаю подходить к копирайтингу творчески, ориентируясь на интересы целевой аудитории. Об этом я уже говорил в статье «Продающий текст, какой он?». Поисковые системы все больше обращают внимание именно на поведенческий фактор. Будет достаточно плохо, если из фраз в духе «купить духовку большой СПб» ваши клиенты не смогут прочитать текст и в ужасе закроют страницу, вернувшись к поисковой выдаче.

Нужно заинтересовать читателя, заставить его нажать на ссылки, читать статью или обзор, об этом я уже говорил ранее в других статьях. В описании категорий еще можно смириться с плохой читаемостью текста, так как на него смотрят очень и очень редко. Но вот экономить на карточках товара, обзорах и экспертных оценках не стоит. Здесь нужно выкладываться полностью, размещая полезную информацию с оптимизацией по всем канонам LSI.

Вложившись в текст один раз, вы в дальнейшем сможете получать постоянный приток клиентов. Стоит уделить внимание новым тенденциям и испробовать различные варианты копирайтинга и SEO-копирайтинга, подобрав оптимальный вариант.

Если вы готовы к хорошим текстам, которые отлично будут смотреться на вашем сайте и действительно приведут новых клиентов, то оформляйте заказ у Лемура-копирайтера. «Зверь ученый» напишет вам статью в соответствии с ТЗ и, в случае необходимости, предложит варианты ее улучшения!

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *