Идеальная грамотность копирайтера — желаемое и действительное

Грамотный LSI от Лемура
Поговорим об LSI-копирайтинге
07.12.2016
Инструменты для создания LSI-текста
10.12.2016

Идеальная грамотность копирайтера — желаемое и действительное

Грамотное написание текстов - миф или реальность

«Желаю быть царицею морскою и иметь копирайтера с идеальной грамотностью!» — два неисполнимых желания

Заказчики, особенно на недорогих биржах, часто говорят о том, что им нужен «идеально грамотный копирайтер». В это понятие они включают, Лемур специально это выяснил, полное отсутствие грамматических, синтаксических, смысловых и других ошибок. Даже опечатки подвергаются нещадному гонению. Копирайтер, с точки зрения таких клиентов, сверхчеловек, способный сделать все идеально и в течение 15 ближайших минут. Если еще возьмет за это 10 рублей или доплатит сам сверху, то вообще золото, а не человек.

Грамотное написание статей от Лемура

Поэтому я решил написать небольшую заметку и об этом интересном феномене – абсолютно грамотном написании статей. Сразу скажу, что такого не существует в природе и один человек никогда не сможет подготовить эталонный текст. В газетах и издательствах для этого есть редакторы, в том числе со специальным выходным днем, чтобы зрение было свежим и могло выискивать ошибки. И даже в книгах, выпущенных миллионным тиражом, можно увидеть опечатки, пропущенные при правке слова и куски старых предложений, которые забыл убрать корректор.

Почему идеальная грамотность невозможна

Так как грамотно написать текст достаточно сложно, то многие начинающие копирайтеры отсеиваются в первые недели работы, не сдав даже первый заказ. Оставшиеся же постепенно совершенствуют свое мастерство. Многие из них достигают определенной ступени профессионального развития и начинают сталкиваться с заказчиками, готовыми наслать все кары небесные за одну ошибку, а если их будет две, то стоит вовсе посыпать голову пеплом и удалиться в келью, отмаливать грехи.

Я считаю, что один копирайтер не может написать идеальный текст по ряду причин:

  • потоковость. Я беру в среднем от 3 000 рублей за текст и за эти деньги уделяю вашему проекту достаточно внимания, чтобы свести количество ошибок к минимуму. В среднем, после меня в тексте остается максимум 1-2 опечатки на 1 000 символов. На биржах копирайтеры работают значительно дешевле. Вы вряд ли будете тратить много времени за 400-900 рублей в сутки. Дело ставится на поток и следить за тем, что содержится в статьях, становится практически невозможным, а вычитка переходит в разряд непозволительной траты времени;
  • человеческий фактор. Копирайтеры занимаются подготовкой интересного для читателя материала и грамотное написание текстов является лишь частью большой задачи. Вне зависимости от нашей изначальной профессии, мы на время встаем на место эксперта определенной области, пропуская через себя большой поток информации, перерабатывая ее и превращая в готовую статью. Это существенно рассеивает внимание и, даже у опытного специалиста, не хватает концентрации для отлавливания всех возможных опечаток. Оттуда и берутся те самые 1-2 ошибки на 1 000 символ в тексте;
  • отсутствие редактора. Заказчик желает сэкономить и стремится снизить уровень оплаты до «работы за еду». Идея понятна, но не похвальна. Качество наполнения сайта информацией активно влияет на число продаж, конверсию и лояльность. В результате копирайтер получает более, чем скромную оплату труда и о найме редактора не идет и речи. Если вы хотите получать идеальные тексты, то готовьтесь к дополнительным расходам на проверку. Лемур отметит, что редакторы тоже не являются панацеей. Они могут не знать определенных технических терминов, которые изучаются копирайтером в процессе написания статьи, и переправляют их на знакомые слова. В результате получается качественный, с точки зрения грамотности, текст, но полностью лишенный смысловой нагрузки.

Грамотное написание текстов, без сомнения, необходимо. Но важно также помнить, что поисковые системы достаточно умные и не будут понижать ваш сайт в выдаче из-за пары опечаток. Читатели просматривают статьи по диагонали и тоже редко замечают мелкие ошибки. Важна информативность и ориентированность на клиента.

Естественно, я не призываю заказывать представляющий компанию текст, состоящий из ошибок. А вот уровень этой статьи уже вполне достоин стоимости, по которой вы можете заказать тексты для сайта у Лемура.

Как выбрать подходящего вам грамотного копирайтера

Если вы хотите получить действительно грамотного копирайтера, то приготовьтесь заплатить больше 100 рублей за 1 000 знаков. Достойная оплата порождает отличные тексты. Не стоит забывать и о необходимости взаимодействия с исполнителем с вашей стороны. Чем полнее будет бриф и постановка задачи, тем проще копирайтеру будет сфокусироваться на самом важном – качестве и информативности готовой статьи.

Также сразу посмотрите на портфолио специалиста, с которым собираетесь работать. Нередко случается, что автор выставляет только лучшие свои работы, а в остальное время дает материалы значительно уступающие показанным в начале сотрудничества. С Лемуром вы можете быть уверены в том, что все тексты похожи на те, что представлены в портфолио.

Грамотный копирайтер, или Лемур тоже может

Я не могу выделить лучшие свои работы, потому что пишу все одинаково круто. Чтобы у вас могло создаться впечатление о моем подходе к грамотному написанию текстов на различные тематики, я просто выставляю материалы с продающих и информационных сайтов, начиная со строительства домов и заканчивая косметологическими операциями и медицинскими обследованиями.

Рекомендую почитать о продающих текстах и их особенностях, чтобы понять, зачем платить больше.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider