5 причин создавать экспертные тексты для сайта

Учимся писать информационные статьи
Как правильно написать информационный текст на сайт
02.03.2018
Зачем нужны информационные статьи на коммерческом сайте
Зачем на коммерческом сайте информационные статьи – 7 причин вести экспертный блог
16.03.2018

5 причин создавать экспертные тексты для сайта

Зачем создавать экспертные тексты для сайта

Люди долго перестраиваются. Особенно это заметно в отечественном бизнесе.

На западе появился тренд. Развился, приобрел законченную форму и получил кучу последователей. Начал затухать и сменяться новым. А у нас к нему только подбираются.

Вот вам практический пример – экспертный контент. В зарубежном интернете о нем заговорили лет 5 назад. Начали активно внедрять, писать гайды и развивать. Тем временем в рунете 90% сайтов заполняли низкопробным шлаком.

Бесполезные потоки букв перестали штамповать с появлением Баден-Бадена. Хотя находятся отчаянные головы, все еще выкатывающие низкопробные материалы.

Сегодня поговорим об экспертном контенте. Я расскажу о 5 причинах писать именно его, забыв о проходных статьях.

Приготовьтесь узнать как такой контент:

  • заставляет пользователей проводить больше 10 минут на странице;
  • превращает вас в заслуживающего доверия эксперта;
  • дает волну трафика;
  • опережает на шаг алгоритмы на базе нейросетей;
  • почти вечно приносит новых клиентов.

Улучшение поведенческих факторов

На разработку экспертных текстов для сайта уходит куда больше времени, чем на обычную портянку.

Для сравнения: на поверхностную статью размером в 10 000 знаков уйдет 8 часов времени; на экспертную – от 5 рабочих дней.

Разные затраты по труду и деньгам. Они окупаются улучшением поведенческих факторов. А это прямой путь в топы.

Немного примеров. Стандартная проходная статья – куча смятого в большие абзацы текста и немного рекламного трэша сверху.

Экспертная статья другая. В ней:

  • грамотное распределение информации;
  • деление на смысловые блоки;
  • адаптация к диагональному чтению;
  • тематические картинки с подписями;
  • иногда инфографика.

Все это дольше удерживает читателей с разными интересами. Одним больше нравятся текст – они его читают по порядку, внимательно изучают. Другие выхватывают интересные блоки – расставьте для них якоря из подзаголовков и списков. Третьи смотрят только картинки, инфографику и подписи к ним – дайте им подходящий медийный контент. Каждый посетитель находит что-то интересное.

Если вы постоянный читатель моего блога, то уже заметили отсутствие инфографики. Знаю, это мое слабое место. Я компенсирую его тщательной проработкой текста.

Посмотрите на динамичный стиль с рванными предложениями. Разбитие на мелкие абзацы. Простую и понятную речь. Это сглаживает отсутствие крутых картинок и инфографики и дает хорошие поведенческие факторы.

Проходные статьи дают слабый эффект. Чем хуже они написаны, тем меньше удерживают читателя. Исключение – нереально крутое информационное наполнение. Уникальную статью, собрав волю в кулак, прочитают.

На проходной материал приходится примерно 1-2 минуты просмотра, на экспертную статью от 5 минут.

Поэтому рекомендую перед написанием текстов для сайта подумать, какой результат вы от них хотите? Временные позиции и просмотры или постоянное привлечение новых клиентов.

Плюсы экспертных статей

Экспертные статьи убеждают, что вам можно доверять. Чем больше людей видят в вас специалиста, тем лучше. Это закрывает вопросы на этапе подготовки к сделке и улучшает эффект сарафанного радио.

Убеждение лида в своей экспертности

Экспертные тексты убеждают потенциального клиента в вашем профессионализме. Это особенно важно в сфере услуг.

Например, вы решили купить продающий текст на сайт. С него пришли лиды и часть начала лезть в вашу работу. Рассказывать как и что лучше сделать. Вы видите – советы полный бред. Но клиент упорно игнорирует доказательства, продолжает упорствовать. Рабочий процесс сорван, жизнь – боль.

Экспертные статьи на сайте уменьшают число таких ситуаций. Клиент уже убедился в вашем опыте. Доверие растет, появляются дополнительные точки контакта.

Поэтому делайте упор на экспертность при составлении текстов для сайта. Раскрывайте важные подробности читателям. Давайте интересные примеры, проводите аналогии. Делайте даже сугубо технический контент понятным и цепляющим.

Размещайте его в блоге и распространяйте. Сразу делайте репост в группу или на страницу в социальных сетях. Предлагайте на статейные агрегаторы. Выбирайте только хорошие сайты – без переспама и санкций. Это увеличит естественный трафик с хорошими ПФ и даст позиции в поисковой выдаче.

Улучшение позиций в поиске

Экспертные статьи улучшают позиции сайта в выдаче.

Работает это так:

  • человек попадает на статью и читает ее, поведенческие факторы по блогу растут;
  • затем по ссылке из контента переходит на другую страницу – информационную или коммерческую;
  • все участвующие в цепочке страницы получают прирост к поведенческим факторам;
  • поисковая система видит интерес пользователей к сайту и дает ему позиции.

Для такого результата пишите статьи и тексты для сайта под логичную внутреннюю перелинковку. Забудьте об извращениях с круговыми схемами. Размещайте ссылки там, где они будут полезны и интересный пользователю. Например, переводите лида в коммерческий раздел или на углубленную информацию из другого материала.

Учитывайте желаемые действия пользователя при размещении ссылки. Коммерческие линки там, где максимально высокий шанс закрытия сделки. Информационные ссылки для повышения доверия и экспертности. Подгадывайте, чтобы пользователь всегда получал желаемое.

Делайте все естественно. Любой переспам и попытки манипулировать выдачей приведут к фильтрам.

Написание сильных статей выводит в топ

Экспертные статьи выведут вас в топ. Достаточно сделать их интересными и полезными. Добавить пару ключевых слов и продумать внутреннюю перелинковку. Результат будет уже через месяц.

Больше фраз в выдаче с новыми алгоритмами

Экспертные статьи дают дополнительные фразы в выдаче. Помимо тех, что вы включили в семантическое ядро.

При составлении текстов для сайта, вы так или иначе включаете в него микрочастотные запросы. Этих фраз нет в Wordstate и собранных вручную базах.

В последнее время по ним идет дополнительный трафик. Его генерирует алгоритм Королев. Он анализирует весь текст, а не только подзаголовки. Точнее определяет его тему и подходящие запросы. Дает посетителей по очень редким запросам.

Этот алгоритм сработает по запросу «трое мужиков на охоте». Он покажет картину «Охотники на привале». Машина интерпретирует запросы пользователей, чтобы лучше понять смысл.

Экспертные статьи обычно длинные – от 5-7 тысяч символов. Поэтому в них встречаются сотни микрочастотных запросов. Каждый дает минимальный трафик, но вместо они превращаются в ручеек посетителей.

Экспертный контент чаще становится вечнозеленым

Мощные статьи легче становятся вечнозелеными. Они дольше сохраняют актуальность. Привлекают новый трафик и генерируют клиентов.

Создание вечнозеленого контента

Экспертные статьи – это вечнозеленый контент для сайта, привлекающий посетителей долгое время. В некоторых нишах – годами.

Это противоположность ньюсджекинга. Экспертные тексты для сайта ловят постоянный трафик, вместо пикового взрыва с последующим утиханием интереса.

Вечнозеленый контент:

  • Приносит трафик. Появляется дополнительная точка контакта с лидом. Часть клиентов сначала долго читают блог, присматриваются к компании и только потом делают заказ.
  • Продвигает другие страницы. Хорошие поведенческие факторы, регулярный трафик – то что нужно для перераспределения веса и посетителей. Давайте ссылки с вечнозеленого контента на важные разделы. Например, на текст на главную страницу или в маржинальные категории.
  • Собирает ссылки. Хорошая экспертная статья, висящая в топе годами, обрастает ссылками. Ее репостят, размещают на форумах и отправляют друзьям. Трафик генерирует сам себя.

У меня статья о Баден-Бадене стала вечнозеленым контентом. Постоянно приносит трафик, конвертит его в клиентов и собирает ссылки. Даже засветилась самостоятельно в небольшом треде на «ЯплакалЪ».

Подводим итоги

Экспертные статьи – крепкая основа воронки продаж и продвижения сайта. Они улучшают позиции, привлекают лидов и конвертируют их.

Но они затратны. На создание одной статьи требуются десятки часов работ. Особенно по незнакомой теме.

Хотите, чтобы вашим контентом делились и он приносил реальную пользу? Тогда готовьтесь платить. Наймите отличного копирайтера, обсудите с ним проект и дайте информацию о вашей компании. Из совместной работы со специалистом родится мощный текст. Остается только добавить достойное оформление.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider