10 лет в копирайтинге — что нового в профессии

Кто стоял у истоков копирайтинга
Основоположники копирайтинга — 3 важные личности
10.06.2017
Зачем бизнесу сайт
Зачем бизнесу нужен сайт — 3 важные причины
24.06.2017

10 лет в копирайтинге — что нового в профессии

10 лет в копирайтинге - что нового в профессии

Что изменилось в копирайтинге за последние 10 лет – краткий обзор важных моментов

Изменения в поисковых системах заставляют постоянно привносить новое в копирайтинг. По крайней мере так может показаться неспециалисту в этой области. На самом деле, и большое спасибо Яндексу и Гуглу за это, сейчас рекламные тексты наконец-то приходят к своему классическому виду.

Ура! Больше нельзя размещать в интернете портянки бессмысленного текста. Ключевые слова теперь можно изменять и вписывать правильно. Текст должен быть полезен и интересен пользователю. Именно об этом я мечтал, приходя в профессию. Писать интересные и полезные материалы. И моя мечта сбылась.

Но не будем бежать вперед паровоза. Сейчас я кратко введу вас в курс дела и расскажу как изменился копирайтинг за последние 10 лет:

  • избавился от кривых ключей. Теперь за них вас ждут кары небесные, поэтому нужно ориентироваться на читателя;
  • нацелен на аудиторию, а не на поисковых ботов. Нужно больше интересной и полезной информации, а не унылой технической уникальности;
  • избавился от переспама. Больше нельзя писать тексты, состоящие исключительно из ключей. Наконец можно думать о пользователе и его интересах;
  • вернулся к рекламным истокам. Это по сути суммирует все предыдущие изменения. Теперь тексты для бизнеса должны именно рекламировать услуги, создавая позитивную репутацию бренду или эмоциональные и рациональные предпосылки для покупки товаров.

Далее я расскажу обо всех изменениях подробнее.

10 лет в копирайтинге - что нового в профессии

Кривые ключи остались в прошлом

Когда-то кривые ключи были поводом для самых настоящих священных войн и «крестовых походов». Заказчикам приходилось объяснять, что клиенты будут в ужасе убегать с сайта, едва завидев этот словесный кошмар. И далеко не всегда словам меня и коллег внимали. Чаще SEO-оптимизаторы и последователи их статей жили в своем мире, где тексты нужны исключительно поисковым ботам.

Но пришло время и Яндекс с Google нанесли ответный удар. Они начали нещадно карать сайты, увлекающиеся кривыми ключевыми словами и бесполезными для пользователей текстами. Теперь появление очередной статьи про «окна Москва недорого купить установить телепортировать в среду» оказываются там, где им и положено быть. За пределами ТОП-100.

Кривые тексты, ориентированные исключительно на ботов, не помогут сайту. Ресурс будет оставаться на задворках цивилизации и на него вряд ли зайдет живой пользователь. И я искренне сомневаюсь, что такой результат был нужен хоть кому-то из клиентов копирайтеров.

Поэтому совет. Старайтесь вписывать ключи естественно! Нужно разбавить их? Вставляйте слова и ни о чем не беспокойтесь. Нужно изменить окончание? Делайте это. Нужно поменять порядок слов, поставить запятую и так далее? Меняйте, ставьте и делайте так, чтобы текст смотрелся красиво и приятно для пользователя. Покупайте SEO-статьи для людей, оставьте поисковых ботов в покое.

Вот он – ключ к успешному продвижению и повышению конверсии.

10 лет в копирайтинге - что нового в профессии

Работаем на целевую аудиторию, а не на поисковых ботов

Как говорил один известный деятель: «Никогда такого не было и вот опять». Именно этими словами хочется проиллюстрировать реакцию владельцев сайтов и оптимизаторов на успешную борьбу поисковиков с SEO-текстами.

Заточка под ботов стала первым и последним гвоздем в гроб многих проектов. Позиции, заработанные некачественными текстами и закупкой ссылок, резко рухнули. В результате всеобщая паника. Были даже попытки обвинить копирайтеров, что это результат их работы. Но умелое указание на ТЗ сразу закрывало большинство подобных вопросов.

Главное, что изменилось в копирайтинге с этим нововведением – всем стали нужны человечные тексты. И это радость. Владельцы сайтов хотят, чтобы материалы были полезными для посетителей, отражали особенности из бизнеса, подчеркивали преимущества и так далее. Идеально! Только вот минус в том, что платить до сих пор хотят как за портянку, написанную на коленке. Но это решаемо, ведь мощных копирайтеров очень мало.

Поэтому совет. Используйте LSI-копирайтинг и учитывайте новые правила индексации и фильтры от Яндекса. Заказывайте тексты для сайта, полезные пользователям. Интересные и с полным раскрытием информации. А тонну ключевиков оставьте в 2007 году. Не тащите их в 2017 год.

10 лет в копирайтинге - что нового в профессии

Борьба с тонной ключевых слов новыми фильтрами

И еще одно мое любимое изменение. Сразу за ним удалось пообщаться с десятками жертв Баден-Бадена. Годами они заказывали одинаковые тексты, где в каждом предложении было ключевое слово. Более того, ТЗ часто составлялось в духе кабалистических ритуалов – через 400 знаков от первого абзаца вставьте ключ «купить телефоны в Ярославле дешевой доставкой высылаемые сутки заказ сегодня». И такие оптимизаторы были свято уверены в своей правоте.

Но в 2017 году пришел фильтр Баден-Баден и кары за переспам резко усилились. Тексты, ранее «прокатывавшие», подвели сайт под полную потерю позиций. И теперь их владельцы или нанятые оптимизаторы сидят и вновь высчитывают по своим математическим формулам количество ключей на квадратный сантиметр экрана. Наверняка, учитывают при этом положение луны в стрельце.

Умные копирайтеры и оптимизаторы с новинкой Яндекса не столкнулись. Они просто изначально писали от людей и для людей. То есть тексты были с естественным вхождением нескольких ключевиков и тематическими словами. В результате хорошие позиции как были, так и остались у этих сайтов.

Поэтому совет. Возьмите все мистические математические формулы сожгите их. В одном тексте для главной страницы сайта, категорий и чего угодно должно быть максимум 4 жирных ключевика и тематические слова. Все. Больше ничего не нужно. Этого достаточно для продвижения и получения хороших позиций. Дайте копирайтеру сконцентрироваться на читательской полезности и маркетинговых моментах текста.

Возвращаемся к рекламным истокам

В этот раз я завершу статью подведением итогов под другим заголовком. Новинки копирайтинга вернули нас к истокам этой профессии. Появление интернета сильно извратило работу рекламных авторов и некоторые новички стали вебрайтерами. Они клепали один за другим перепотимизированные тексты, ориентированные на поисковых роботов. Но думали, что создают продающие материалы.

Теперь можно ожидать, что заказчики наконец задумаются – зачем они заказывают текст. Нужна им информационная статья. Или стоит заказать продающий текст для сайта, чтобы привлечь новых посетителей и повысить продажи. И от этого выбора будет зависеть успех развития их представительства в интернете.

А я напоминаю – вам нужны хорошие тексты. Мощные, интересные и продающие. Я в этом уверен. Поэтому обращайтесь к Лемуру-копирайтеру, чтобы получить именно такие сильные маркетинговые материалы.

Лемур-копирайтер
Лемур-копирайтер
Писатель текстов руками и придумыватель маркетинговых решений головой. Создаю полезные для читателей материалы для повышения конверсии и доверия к бренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь
close slider